Бананы и картофель в рационе

Бананы и картофель в рационе

Высококалорийные продукты, которые не рекомендуют при рационе питания, направленном на снижение веса. При сахарном диабете лучше полностью исключить эти продукты, так как они имеют также и высокий ГИ. Бананы популярны среди спортсменов, когда требуется быстрое восполнение растраченной энергии. Картофель советуют есть тем, кто хочет набрать вес.

Таблицах углеводовНа сколько калорийный продукт и сколько он содержит углеводов можно посмотреть в таблицах углеводов, представленных в интернете. Бананы содержат 23 г углеводов (на 100 грамм). Картофель – 17 г.

Углеводы – это источник энергии. Следует ориентироваться на степень физической активности. При сидячей работе и отсутствии физических нагрузок неизрасходованные углеводы превращаются в жировые запасы. Много глюкозы потребляет головной мозг, поэтому при интенсивной мыслительной нагрузке сильно ограничивать себя в углеводах не очень разумно. Углеводы из цельных фруктов организм перерабатывает лучше, чем сахар, в этом заключается польза бананов, как натурального продукта.

Следует покупать зрелые фрукты с черными точками. Зеленые бананы обязательно должны дозреть при комнатной температуре. Мини бананы более сладкие, ароматные и приятные на вкус. Считается, что эти фрукты способствуют выработке серотонина и улучшают настроение.

Калорийность картофеляЕдинственный, но существенный минус бананов заключается в том, что они не растут в средней полосе и требуют длительной транспортировки морем. Поэтому их срывают совсем незрелыми и помещают в рефрижераторные суда, где поддерживается температура до 15 °С. Процесс дозревания (газация бананов) проводят непосредственно перед отгрузкой в магазины и на рынки.

Картофель растет в средних широтах. Не требует специального дозревания. Картофельный крахмал является углеводом. По сравнению с бананами, калорийность картофеля меньше – 77 ккал против 90 ккал. Корнеплод обладает высоким ГИ, поэтому не рекомендуется в рационе диабетиков. Сырой сок из картофеля применяют для лечения язв желудка и кишечника, а также при геморрое в виде мини клизм.

Овощ хранится всю зиму, но к февралю теряет большинство полезных веществ. Зеленую часть корнеплодов надо обязательно срезать. Там содержится ядовитое вещество — соланин. Если картофель начал прорастать, то его не следует употреблять в пищу. Самый полезный — это молодой и осенний картофель. В кожуре содержатся полезные вещества, поэтому если она тонкая и нет зеленого цвета, то лучше употреблять картофель неочищенным, а только хорошо промытым. При варке картофеля и других овощей водорастворимые витамины переходят в воду, поэтому ее не следует выливать. Жарка на масле делает продукт тяжелым для пищеварения и вредным для печени. Наиболее полезным считается запеченный картофель.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.