Бананы

Бананы

Описание продукта

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Давайте же есть бананы и радоваться!
Банан, достигающий высоты 6–7,5 м, часто по ошибке называют деревом. На самом деле это просто большая трава с мясистым, очень сочным стеблем – цилиндром, сложенным из черешков листьев. Листья банана гладкие, продолговатые, достигают 2,7 м в длину.
Главные экспортеры бананов – Эквадор, Коста-Рика, Филиппины и Колумбия. Каждая из этих стран поставляет больше миллиона тонн в год. А вместе взятые, эти страны забирают три четверти всего мирового экспорта.

Родиной бананов считают тропики Юго-Восточной Азии. Недавние археологические раскопки в Кук-Свамп (Папуа – Новая Гвинея) показали, что бананы здесь культивировали за 5 тысяч лет до нашей эры. Второй родиной бананов как культурного растения считают Восточную Африку, где в IV веке до нашей эры появились переселенцы с Малайского архипелага.

Латинское название бананов musa, скорее всего, происходит от арабского слова, означающего банан. А само слово «банан» перешло из западноафриканского языка уолоф в португальский и английский. Кстати, именно португальские моряки впервые
привезли банан в Америку из Западной Африки в XVI веке.
На Ближнем Востоке бананы появились к концу VI века. В Средневековье бананы из испанской Гранады считались лучшими в арабском мире. Первыми, кто поставил культивацию бананов на промышленную основу, были португальцы. В XV–XVI веках они создали плантации бананов на атлантических островах, в Бразилии и Западной Африке.
Банан содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, а также калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо.

Виды и сорта

Плоды банана делятся на две основные категории – десертные, которые употребляют в сыром или сушеном виде, и плантейны – бананы, требующие приготовления с термической обработкой.
Около 500 разных сортов бананов произрастают по всему миру в субтропических и тропических зонах. Однако на международном рынке продается только десяток сортов. Десертные бананы сортов кавендиш, гро мишель, лакатан составляют основную
массу мирового экспорта бананов.

Как готовить

Десерты из бананов занимают большое место в кухнях европейских стран. С ними пекут пироги, делают пудинги и кремы, суфле, мороженое, шербеты.
С бананами готовят оладьи, запекают их с миндалем, готовят из них соусы и коктейли. Английский banoffee pie – это десерт на основе бананов и ирисок со взбитыми сливками. Много десертов с бананами в американской кухне. Это и банановый хлеб, и банановые чизкейки, и всевозможные маффины с банановыми начинками. Но самый известный, конечно же, banana split – «лодочки» из банана
с шариками мороженого, политые сиропами.
В большинстве тропических стран бананы (плантейны) чаще всего употребляют в пищу неспелыми. Местное население использует их так же, как мы используем картошку: бананы жарят, варят, запекают и делают из них чипсы. Гватемальцы и кубинцы любят бананы во фритюре, делают из них салаты. Чилийцы готовят из них напиток орчата с добавлением риса и корицы. В Уганде же основная часть бананового урожая идет на приготовление пива.
В Индии с зелеными бананами готовят карри, а из спелых райту – соус из бананов с йогуртом, и пури – жареные банановые пончики. На Филиппинах бананы добавляют в рагу из курицы и свинины. На Ямайке из бананов пекут пряный хлеб, а на Гавайях бананы маринуют в роме, панируют в кокосовой стружке и жарят в кипящем масле. В Китае жарят бананы в карамели. А в Малайзии готовят напиток, напоминающий молочный коктейль, но горячий: молоко кипятится с бананами, взбивается, а потом посыпается корицей.
Во многих странах используются и листья банана, которые с успехом заменяют тарелки. Например, в Таиланде часто подают рыбу, завернутую в банановые листья и приготовленную на пару.

Сезон

Бананы продаются в супермаркетах весь год, но наиболее вкусны с февраля по май

Как выбирать и хранить

Вкус и текстура банана лучше всего проявляется, когда он созрел. Жёлтый фрукт с намёком на характерные «веснушки» будет наиболее ароматным. Мягкие и сильно пахнущие плоды считаются уже сильно перезревшими.
Бананы, требующие дальнейшего созревания, должны храниться при комнатной температуре, вдали от источников тепла или прямых солнечных лучей. Спелые бананы можно хранить пару дней в холодильнике, который останавливает процесс созревания. Только не забудьте вынуть их перед едой, чтобы они достигли комнатной температуры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.