Домашний соус-барбекю

Домашний соус-барбекю

Ингредиенты

Кетчуп (можно 500г) — 400 г
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Чеснок (больших) — 3 зуб.
Мед — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 1\4 ч. л.
Соус (вочестерширский) — 1 ст. л.
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.

Рецепт

Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.

На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.

Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и тягучей. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.

Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка копчёный вкус. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.

Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус (можно заменить на соевый соус и рисовый уксус). Туда же выкладываем кетчуп. Бесперерывно мешаем, прогревая на маленьом огне, до полного смешивания ингредиентов.

Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.

После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.