ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г постного говяжьего фарша
12 средних помидоров
1 большой баклажан
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 ст. л. булгура
6–8 веточек мяты
6–8 веточек петрушки
1 ч. л. молотой зиры
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Смажьте форму для выпечки размером 25х35 см.
Запекаем баклажан для фаршированных помидоров
Наколите баклажан вилкой и положите в духовку, запекайте, несколько раз перевернув, до темных подпалин, 10–15 мин. Переложите на разделочную доску, немного остудите.
Очистите баклажан от кожицы, положите вместе с выделившимся соком в миску и пюрируйте.
Готовим помидоры для фарширования
Отрежьте верхушки помидоров и отложите, они еще понадобятся. Извлеките мякоть чайной ложкой и положите в блендер. Добавьте оливковое масло, соль и перец и измельчите до однородной массы. Выложите соус в форму для выпечки.
Очистите лук и чеснок и натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Смешайте лук с чесноком с фаршем, пюре из печеного баклажана и булгуром, приправьте зирой, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанные листья мяты и петрушки, отложив немного для подачи, и хорошо перемешайте.
Слегка посыпьте внутреннюю часть помидоров солью. Наполните помидоры фаршем и накройте срезанными «крышечками». Переложите помидоры в форму и плотно накройте фольгой. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 15 мин. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока помидоры не подрумянятся и жидкость на дне формы не загустеет, еще 30–35 мин. Посыпьте помидоры оставшейся зеленью и подавайте к столу горячими.
Оставить комментарий