Фасолевый суп с тигровыми креветками

Фасолевый суп с тигровыми креветками

Предлагаю отобедать нежным крем-супом от Гордона Рамзи. Готовится просто, ингредиентов немного, а результат — умопомрачительный…

Ингредиенты

Фасоль БЛАНШ — 250 г
Лук-шалот — 1 шт
Морковь — 1 шт
Тимьян
Лавровый лист
Петрушка
Креветки (тигровые, свежие или мороженные ) — 18 шт
Соль
Перец черный
Бульон (куриный или овощной) — 300 мл
Сливки (жирные, у меня 20%) — 150 мл
Масло сливочное (30 в суп, 20 для жарки) — 50 г
Лук зеленый (лучше шнитт-лук, он же лук резанец) — 1 пуч.
Масло оливковое

Приготовление

Сначала нам конечно понадобится приготовить фасоль. Замачиваем ее в холодной воде на 4 часа или на ночь, промываем, заливаем холодной водой, кидаем букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связанные вместе), очищенные и разрезанные пополам луковицу и небольшую морковку. Доводим до кипения, варим 10 минут, за тем накрываем крышкой и томим 1,5-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. После этого убираем овощи и травы, сливаем бульон, сразу откладываем 4 ст. л. фасоли для подачи.

*Примечание: для варки фасоли можно использовать мультиварку: режим тушения на 2 часа.

Теперь отмеряем нужное количество сливок и бульона — я использовала овощной, а фасоль тщательно пробиваем блендером, при необходимости соскребая мякоть со стенок и доливая немного кипятка.

*Примечание: если хотите идеальную консистенцию, дополнительно можете протереть фасоль через сито.

Перекладываем получившееся фасолевое пюре в кастрюлю, добавляем сливки и бульон, хорошо размешиваем, прогреваем, если получилось жидко — даем немного покипеть, если густо — доливаем бульона.
И в конце вмешиваем в суп кусочки сливочного масла, солим и перчим (обязательно!) по вкусу.

Теперь креветки. Достаем их, при необходимости размораживаем, моем, отрезаем/отрываем головы, если они еще на месте…)) Очищаем от панциря, хвоста и удаляем кишечную вену. Удаляется она просто: необходимо немного надрезать верхнюю часть креветки, «шею» так сказать, и вы увидите тонкую «ниточку», скорее всего неприятного цвета)) А может и прозрачную) Поддеваем ее ножом и вытаскиваем. После этого креветки отвариваем в кипящей воде буквально 30-40 секунд, промываем в холодной воде и разрезаем вдоль на две части.

В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с небольшим количеством оливкового, добавляем креветки и отложенную фасоль, обжариваем до золотистой корочки (но недолго!!), солим и перемешиваем с нарезанным зеленым луком. Сервируем! В подогретые тарелки раскладываем обжаренные с фасолью креветки, заливаем супом и сбрызгиваем оливковым масло.
Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.