Гид по стейкам: три классических варианта

Гид по стейкам: три классических варианта

Как ты знаешь, мы взялись составить гид по классическим стейкам и наконец разобраться, как приготовить это шикарное блюдо самостоятельно. В первом материале нашего гида мы рассказывали, как выбрать правильное мясо и почему все помешались на американской говядине. Также нам удалось узнать у лучшего мясного шеф-повара Украины Олега Старуна секреты приготовления этого блюда.

Теперь нам осталось только выяснить, в чем различия между разными видами стейков и какое вино стоит подавать к ним.

Вид стейка зависит от части туши, из которой было вырезано мясо для них. Современная кулинария выделяет не менее десяти видов стейков, но мы решили остановить свое внимание на трех самых известных и самых отличающихся друг от друга вариантах. Итак, что же такое филе миньон, «Ти-бон» и стейк «Нью-Йорк»?

Филе миньон

Этот стейк делается из поперечного тонкого среза центральной части филейной вырезки. На него идет самое нежное и постное мясо. Такой стейк отличается нежным, но насыщеным вкусом, он не бывает жирным. Кстати, по оценке шеф-повара Олега Старуна, именно этот стейк чаще всего выбирают женщины.

Читай: Как шеф: готовим стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Сомелье компании Good wine Виктор Олейников рассказал, что к такому блюду лучше всего подойдет вино с фруктовым ароматом. «Вино с выраженной кислотностью или терпкостью будет не лучшим образом сочетаться со стейком филе миньон, — подчеркнул сомелье, — попросите консультанта подобрать для вас вино с насыщеным фруктовым вкусом».

Стейк «Ти-бон»

Название ти-бон (T-Bone) получил благодаря Т-образной косточке, по бокам которой находится два вида мяса. С одной стороны — филейное мясо тонкого края (с выраженным говяжьим вкусом), с другой — нежное мясо средней части вырезки.

Вкус этого стейка более комплексный, чем у филе миньона, ведь это два в одном. Потому подбирая вино под этот стейк, важно найти такое же многогранное, как и само блюдо. «Выбирайте вино, в котором бы были сбалансированы все три характеристики: кислотность, терпкость и насыщенность», — поделился сомелье Виктор Олейников.

Стейк «Нью-Йорк»

Пожалуй, самый популярный стейк среди нашей троицы. Его легко узнать по полосе жира, проходящей по одной из сторон. Правда, в некоторых ресторанах принято зачищать эту полосу, полностью убирая ее.

Читай: Как шеф: груша в вине от итальянского повара
«Нью-Йорк» считается самым ароматным из всех стейков, кстати, по мнению шеф-повара Олега Старуна, «Нью-Йорк» чаще всего предпочитают мужчины. «Нью-Йорк» достаточно жирный стейк, потому вино лучше выбирать более кислотное, — советует сомелье. — А учитывая, что у него насыщенный яркий вкус, то нам важна также насыщенность».

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.