Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

Масло сливочное — 70 г
Сливки — 200 мл
Шампиньоны — 700 г
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Бульон — 1,5 л
Перец белый — 1 щепот.
Перец черный — 1 щепот.
Соль (по вкусу)
Сахар — 1 щепот.

Рецепт:

Растоплю в казанке кусочек сливочного масла, пусть суп по-сливочнее будет.

В растопленном масле пассирую лук. Ещё Похлебкин говорил: хочешь что-бы суп получился вкусный, клади больше лука. Так и есть. Никакой сильной обжарки тут не надо, поэтому плиту не кочегарю, хотя масло я прокалил, всё равно, а потом немного успокоил. Лук необходимо, только, прогреть до появления вкусного запаха.

Мы тут всё уговаривали мелкого, давай сделаем грибной суп, вкусно, то да сё… Он и в какую, не люблю, говорит, грибы! Не готовить-же для всех разное, в конце концов!!! Последнее что он заявил: «Я согласен на грибной суп, но без грибов!» Ну, и на том спасибо! Без грибов, так без грибов, поэтому:
Грибы подготовлю пока… Помыл их, выбрал два маленьких и самых симпатичных гриба, порезал их на пластинки. Остальные просто обсушил на салфетке.

Чем хорош суп-пюре? Да тем, что позволяет при готовке расслабиться, полениться. Не надо соблюдать красоту нарезки, последовательность закладки и прочие условности. Взял, вот, грибы (все, кроме пластинок), без доски, прямо над казанком покромсал как придется и готово дело.

Перемешиваю и прогреваю грибы вместе с луком до появления вкусного, на этот раз уже грибного запаха. Пусть они теперь поделятся своими ароматами с маслом.
Морковь я в этот раз я использовать не стал. Она дает сладость, а я не хотел ничем отвлекать от вкуса и аромата грибов

Пришло время картошки. Тоже, как попало её, и «в топку»!

И заливаю бульоном. У меня был куриный. Мне кажется, он лучше всего подходит. Например, наваристый говяжий будет слишком перегружать собой вкус супа, а легонький куриный — самое то. Залить надо с таким расчетом, что-бы казалось, что уж через щур густо, избыточно, но так надо. Лучше оставить немного бульона на потом…

Вот, закипело. Сниму пенку, благо её тут совсем не много.

Ну, теперь можно и прикрыть крышкой, на маленьком огне пусть поварится до готовности картошки. Пахнет, скажу я вам, уже безобразно вкусно! Даже жалко, что часть ароматов улетает в атмосферу.

Пока варится, раздроблю вышеозначенные перцы-горошки в ступке. Я не брал никакие другие специи, по той же причине, не хочу отвлекать от вкуса грибов.

И обжарю на капельке масла те самые запасенные пластинки грибов…. и обсушу их на бумажной салфетке, пусть лишнее масло впитается.

Картошка готова, можно добавлять сливки,

Специи и соль, а так-же щепотку сахара для усиления вкуса. Перемешиваю, довожу до кипения, пробую… Гуд?

Если гуд, значит можно блендерить! Если получается слишком густо, можно добавить, оставленный про запас, бульон.

И всё. Готово! Тарелку с супом можно украсить обжаренными пластинками шампиньонов.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.