Холодец из петуха

Холодец из петуха

Эта холодная закуска имеет насыщенный вкус и не требует добавления желатина. Особенно хорош холодец из домашнего петуха, потому что его кости содержат много желирующих веществ. Так что если вы живете в городе, не поленитесь перед праздником сходить на рынок и купить выращенного на свободе деревенского петушка.
Холодец из петуха получается прозрачным, наваристым, с янтарным оттенком. Если его приготовить с морковью, при заливке в формы добавить зелень, нарезанное вареное яйцо, горошек, от блюда на столе будет невозможно отвести взгляд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

петух, 1 шт.
морковь, 2 шт.
луковица, 2 шт.
чеснок, 3-4 зубчика
лавровый лист, 3-4 листа
черный перец, 10 горошин
зелень, пучок
соль, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Проверяем, нет ли на петухе неощипанных перьев, хорошо ли он осмолен. При необходимости можно опалить тушку над газовой горелкой. Промываем под краном и разрезаем петуха на куски.
Замачиваем мясо часа на два, можно на ночь. Эта процедура поможет сварить прозрачный бульон.

Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой – примерно на три пальца выше уровня мяса. Доводим до кипения, тщательно снимая пену. После закипания добавляем целыми лук и морковь, зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Любители пряностей могут добавить пару бутонов гвоздики.

Вновь дожидаемся кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы холодец не булькал, а томился. Солим по вкусу через час.

Варим около 4 часов до тех пор, пока бульон не испарится примерно на два пальца, а на поверхности бульона образуется пленка (морковь следует вытащить примерно через час варки, чтоб не переварилась). Выключаем, накрываем крышкой и оставляем настояться.

Остывший бульон процеживаем через сито или марлю. В процеженный бульон можно добавить 1-2 толченых зубчика чеснока, а затем снова процедить.

Вареную в бульоне морковку режем на кусочки и выкладываем на дно посуды, в которой будет застывать холодец. Для красоты можно насыпать зелени. Мясо отделяем от костей и выкладываем сверху. Аккуратно наливаем бульон и выносим холодец на балкон или в холодильник застывать.

Подаем с горчицей, с соусами на основе хрена.

Приятного аппетита!

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.