Инжир

Инжир

Описание продукта

Некоторое время тому назад страна знала инжир исключительно как сухофрукт. Он был, несомненно, вкусным, но всё-таки его полезность ставилась выше. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, часто мелькает в меню ресторанов и кафе. И это заслуженно! У свежего инжира характерный вкус, своеобразная фактура, его широко используют в различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Инжир (лат. Ficus carica L.) – это субтропический листопадный фикус. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево или смоковница) обладает раскидистой кроной с крупными резными листьями. Это дерево-долгожитель, оно может плодоносить до 200 лет. На первый взгляд может показаться, что дерево никогда не цветет, поэтому китайцы даже прозвали инжир «плодом без цветка».На самом деле, цветки у инжира, конечно, есть. Они собраны в удивительные соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке. В этих полых внутри соцветиях на внутренней поверхности и располагаются мелкие цветочки. К моменту созревания соцветие превращается в крупное грушевидное образование, заполненное изнутри мелкими сухими семенами – собственно плодами инжира. Главную пищевую ценность инжира и представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Другое название инжирного дерева — смоковница. Смоковница известна человеку с глубокой древности. Согласно библейской истории, Адам и Ева прикрывали свою наготу фиговыми листьями, а основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир считали деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Инжир впервые был окультурен в плодородной части Южной Аравии, а позднее распространился в Иудею, Сирию и Средиземноморье. В Древней Греции он появился около тысячи лет до нашей эры и считался символом плодородия. На празднествах в честь Диониса возле сосуда с вином всегда ставили корзину с инжиром.
В русском языке видовое название инжира стало известно в XVIII веке, но претерпело изменения до «фиги» (наверняка от французского fi gue).
Дикий инжир и сейчас произрастает в Греции, Египте, Турции, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии
Сушёный инжир — один из самых полезных сухофруктов, обладающий целым рядом лекарственных свойств. Известно, например, что в стрессовых состояниях несколько съеденных сушёных плодов весьма благотворно подействуют на нервную систему. Сваренный в молоке инжир и само молоко помогают бороться с кашлем.
Сушеный инжир спасает от умственного переутомления и возвращает энергию и физические силы. Это было известно ещё воинам армии Александра Македонского: в их походных сумках всегда имелась горсть сушёных «винных ягод». Кстати, в Древнем Риме широко применялись и листья инжира, ими пользовались во время застолий как салфетками.
Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «…фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты.
Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.

Виды и сорта

В зависимости от сорта инжир (он же смоква, винная ягода или фига) может иметь различную форму (от шарообразной до вытянутой) и окраску (от желто-зеленой до темно-лиловой).
Есть чёрный инжир с чёрной кожурой и красной мякотью. Он нежный и в меру сладкий. Его заготавливают только в виде варенья или джема. По совету домашних хозяек с юга России его можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину и хранить в холодильнике.
Белый инжир облажает более толстой светлой кожурой и желтоватой или красной мякотью. Белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный — медовый. Его, в первую очередь, сушат, а также варят варенье и джем.

Как готовить

Инжир необыкновенно вкусен в свежем виде, но так же прекрасен и в заготовках; из него варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, делают домашнее вино.
Свежий инжир можно приготовить на гриле. Для этого надо просто разложить разрезанные вдоль плоды на решетке кожицей вниз и запечь в течение 5 мин., в таком виде инжир замечательно сочетается с блюдами из дичи. Его можно запечь с козьим сыром и беконом и подавать в качестве изысканной горячей закуски, а также использовать в салатах и десертах.
Прекрасен и сушеный инжир, благо плоды отлично поддаются сушке, причем в натуральном виде, без использования сиропов, в которые так любят обмакивать перед вялением другие виды фруктов. Для вяления обычно используют светлый инжир с белой мякотью, примерно 5 см в диаметре.
В Средней Азии широко распространен уваренный инжирный сок (сироп), который прекрасно хранится и используется в различных
кулинарных целях аналогично меду.

Сезон

Инжир можно считать внесезонным плодом, если он сушёный. свежие плоды обычно собирают с августа по октябрь, пик сбора на юге России приходится на сентябрь.
Как выбирать и хранить

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир не так просто найти. Обычно его продают перезрелым или, наоборот, недозрелым. Качественный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.
Слегка переспевшие плоды могут трескаться. Они обычно очень сладкие. Но лежать не будут — такой инжир надо съесть или приготовить в тот же день.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.