Кадзари суши «Японская вишня»

Кадзари суши «Японская вишня»

Кадзари-суши – это толстые роллы «с картинкой». Мастера суши делают их с цветочками, лицами и прочими узорами на срезе. Приготовить эти суши в домашних условиях не так уж и сложно.

Ингредиенты

Рис (примерно) — 100 г
Лосось (примерно) — 50 г
Нори — 1 шт
Уксус (рисовый, для суши) — 2 ч. л.
Листья салата — 1 шт

Приготовление

Варим рис. Я варила белый среднезерный рис «Японика».
Белый, как снег и очень клейкий рис Японика при приготовлении становится при этом клейким, но сохраняет форму.
Готовый рис приправляем рисовым уксусом для суши. Приправляем по вкусу. На один стакан отварного риса примерно 1 ч. л. уксуса. Пробуйте по своему вкусу.

Для приготовления кадзари-суши в виде японской вишни понадобится один лист нори, разрезанный пополам поперёк линий перфорации.

Выложите готовый рис для суши на половину листа нори ровным слоем, не доходя до краев с лева и с права примерно по 1 см (это будет место «склейки», если улождить рис до конца, то получится «улитка»).
Лист будем сворачивать по длинной стороне, т. е. ролл получится толстым и коротким.
Затем возьмите еще немного риса, выложите по середине сверху полоску риса и палочками для суши (или другим удобным для вас приспособлением) сделайте на нем пару «зубчиков» (или впадин??)

Вторую половину листа водорослей согните и расположите так, чтобы сгиб оказался в одной из рисовых «впадин».
Цетральный «Сгиб» должен быть чуть выше остальных — чтобы образовалдась «веточка»
Сгибайте нори, повторяя рисовый «ландшафт».

Чтобы получились ягодки, нужно две «впадины» заполнить — окрашенным рисом, омлетом или рыбой.
Я взяла малосольный лосось. Нарежьте его на полосочки и положите внутрь.

Делаем «веточки».
Для веточек можно взять огурец или салатные листья или просто свёрнутые в несколько слоёв водоросли нори.
Мне больше нравится с салатными листьями

Начинаем сворачивать ролл.
Поднимаете края циновки, берете ее в левую руку, правой рукой помогаете складывать-сворачивать.
Если сверху у вас не хватает риса — доложите его правой рукой (я имею ввиду — не кладите обратно на стол, а именно «на весу» докладывайте рис).
Аккуратно соединяете свободные от риса края, чтобы они слиплись, и сжимая циновку пальцами, сформируйте круглый ролл.

У готового ролла обрежьте ровно бока, и аккуратно разрежьте на на 3 или 4 части.
Чтобы ролл хорошо резался и к нему не прилипал рис, смачивайте лезвие ножа водой.
Скажу честно, когда я первый раз делала этот ролл — сворачиваю, а сама думаю, что на срезе у меня ничего не получится — максимум «картина Пикассо» )) — и не получится рисунок.
Когда отрезала и увидела эту красоту… стояла и смотрела, как зачарованная. Так что в этом, как оказалось, нет ничего сложного!

Приготовление кадзари-суши дома – это очень интересное и увлекательное занятие, причем каждый раз у вас будет новая картинка.
Можно сделать не две вишенки, а три, тогда просто добавьте еще одну «канавку».
Вместо лосося можно взять что угодно — тунец, омлет, креветки и т. д..
Получается очень необычно и вкусно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.