Продукт, который есть в каждом доме – это подсолнечное масло. Как выбрать из широкого ассортимента качественное и полезное масло? Есть 3 критерия.
Критерий №1
Не секрет, что все рафинированное масло обычно отбелено, но если оно совсем светлое, это будет означать, что для его отбеливания использовалось больше глины. А чем больше этапов очищения проходит продукт, тем меньше витаминов в нем остается. Поэтому лучше покупать подсолнечное масло более природного желтого цвета.
Критерий №2
Обязательно надо обратить внимание на запах и привкус масла. Если вы открываете бутылку и чувствуете любые посторонние запахи – это может свидетельствовать о том, что в рафинированном масле есть вредные вещества, которые могут влиять на ваше здоровье.
Масло как органический продукт способен окисляться и накапливать в себе пероксиды — вредные вещества, которые возникают при порче. При лабораторных исследованиях одним из критериев является перекисное число (количество пероксидов). Если оно превышает норму — это указывает на то, что или семена были прелым, или масло уже испортилась.
Критерий №3
Конечно, нужно всегда проверять срок годности масла. Но испортиться оно может и раньше указанного срока. Высокая температура и солнечный свет — главные враги подсолнечного масла, они ускоряют процессы окисления. Поэтому его следует хранить в темном прохладном месте. Стандартный срок хранения масла — от 4 до 6 месяцев. Но если правильно хранить масло и добавить в него 20 лавровых листочков на 1 литр, это увеличит срок хранения вдвое.
Лавровый лист выступает в качестве антиоксиданта, который замедляет процессы окисления масла и уменьшает риск того, что оно начнет горчить. К тому же, лавровый лист придаст маслу прекрасный пряный вкус, также скажется положительно на вкусе ваших блюд.
Оставить комментарий