Кулинарная азбука:
Если ты собираешься угостить друзей блюдами на гриле, то и о подходящих соусах стоит позаботиться! Предлагаем взять на заметку рецепты легких соусов. Они готовятся быстро, не требуют термической обработки, подаются холодными. Постарайся подать сразу несколько видов аппетитных соусов, — такой «букет» украсит стол и привнесет в трапезу приятное разнообразие!
Основные компоненты соусов – сметана, майонез, йогурт. Они придают блюду особую нежность, а специи и приправы — пикантность. Эти соусы удачно «оттеняют» вкус мяса, рыбы и овощей, так как содержат кисловатые или острые ингредиенты (сок лимона, чеснок, сок апельсина).
СОУС С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
На 4 порции ПОНАДОБИТСЯ:
1/2 пучка зеленого лука
1 зубчик чеснока
150 г сметаны
50 г нежирного майонеза
1 чайн. ложка горчицы
соль
сахар
молотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук ополоснуть и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Сметану смешать с майонезом и горчицей. Подмешать чеснок, приправить солью, сахаром и молотым черным перцем по вкусу. Добавить рубленый лук и все хорошо перемешать. Готовый соус слегка охладить.
Хорошо подать к рыбе, креветкам, шашлыкам, стейкам, а также с печеным картофелем, цукини, баклажанами и сладким перцем.
СОУС С БАЗИЛИКОМ
На 4 порции ПОНАДОБИТСЯ:
1-2 веточки базилика
200 г нежирного салатного майонеза
2 чайн. ложки сока лимона
щепотка сахара
соль
молотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Базилик ополоснуть, воду с веточек стряхнуть, листики оборвать и порубить.
Смешать в миске майонез и сок лимона. Добавить сахар и приправить соус солью и молотым черным перцем по вкусу. Подмешать рубленый базилик. Накрыть миску с соусом крышкой и поместить в холодильник на 15 мин. Перед подачей на стол украсить листиками базилика.
Вкусно: с мясом, жаренными на гриле овощами.
СОУС С КИНЗОЙ
На 4 порции ПОНАДОБИТСЯ:
1/3 пучка кинзы
100 г нежирной сметаны
100 г густого натурального йогурта
1/2 чайн. ложки кунжутного масла
2 чайн. ложки куркумы
1 стол. ложка сока апельсина
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кинзу ополоснуть, воду с веточек стряхнуть, листики оборвать и мелко порубить.
Сметану смешать с йогуртом. Подмешать кунжутное масло, добавить куркуму и сок апельсина. Посолить, положить рубленую кинзу и все хорошо перемешать. Накрыть соус крышкой и поместить в холодильник на 15-20 мин.
Подать к свинине, ягнятине, куриному филе, рыбе.
Оставить комментарий