Кексы на оливковом масле

Кексы на оливковом масле

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто
Йогурт (натуральный) — 150 мл
Масло оливковое — 150 мл
Сахар (измеряется йогуртовым стаканчиком) — 300 мл
Мука пшеничная (до 600 мл — измеряется йогуртовым стаканчиком) — 450 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Ванильная эссенция (или заменить на 1/2 ванильного стручка) — по вкусу

Заливка
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимонный — 2 ст. л.

Шоколадное тесто
Какао-порошок — 2 ст. л.
Молоко — 6 ст. л.

Шоколадная заливка
Какао-порошок — 2 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное — 30 г

Вспомогательное
Посыпка кондитерская

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Поставить духовку на разогрев на 180*с.

Основа для теста взбивается миксером. Пропорции ингредиентов измеряются одним стаканчиком из-под натурального йогурта (150 мл). Подготовить продукты для кексиков, а с приготовлением справятся даже дети!

В посуду для взбивания влить йогурт, добавить яйца. В йогуртовый стаканчик влить оливковое масло, добавить его к йогурту и яйцам. Взбить до однородности.

В йогуртовый стаканчик 2 раза насыпать сахар и добавить его в тесто. (Сахар прекрасно абсорбирует остатки влаги и жира со стенок стаканчика, и с помощью маленькой ложечки — все ингредиенты попадают в тесто). Добавить ванильный сахар и пару капель кап. эссенции или выскоблить 1/2 пасты из ванильной палочки. Взбивать до растворения сахара. Добавить муку (3-4 йогуртовых стаканчика, в зависимости от клейковины муки и желаемой пористости кексов). Структура теста должна оставаться жидковатой, но тягучей. Разлить тесто по подготовленным формочкам на 3/4. Отправить в разогретую духовку на 20-25 мин.

Вторую порцию можно испечь шоколадной. Для шоколадных кексов: в оставшееся тесто добавить 1-2 ст. л. какао и 2-4-6 ст. л. молока, размешать венчиком, возвращаясь к предыдущей консистенции теста. Разлить тесто по формочкам… Выпечь, как и предыдущие кексы.

Лимонная глазурь. В сахарную пудру постепенно добавить лимонный сок… И размешать глазурь до однородности и желаемой консистенции (густой, пастообразной). Тут же полить густой глазурью ещё теплые кексы и украсить по желанию…

Готовые шоколадные кексы можно покрыть любимой или готовой шоколадной глазурью.
Я готовила глазурь по своему мега-старинному рецепту: нагреть в сотейнике молоко, сахар, какао, мешать до растворения. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной тем-ры, вмешать венчиком до полного растворения. Полить глазурью кексы. Или подождать, пока глазурь «схватится», и намазать на кексы, как «нутеллу».

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.