Киндзмараули

Киндзмараули

Многие не различают слова «Грузия» и «Виноделие», считая эти слова синонимами. Не в последнюю очередь это происходит из-за того, что Грузия – крупный экспортер вина в Россию и страны СНГ, имеет огромным количеством своих виноградников и винного сырья. Так, 40 000 000 бутылок Грузинская республика экспортируется в соседние государство каждый год, сравнимое число выпивается внутри Грузии; количество стран, в которых импортируется грузинское вино, превышает 40 государств. На страны СНГ приходится около 80 процентов объема, основное число импортируется в Российскую Федерацию, Казахстан, Белоруссию и Украину. Самым популярным грузинским вином является вино «Киндзмараули».

Развитие вина в Грузии

Многие историки сходятся во мнении, что Грузия – это родина мирового виноделия, где впервые стали культивировать виноградную лозу. Археологи постоянно обнаруживают доказательства этого мнения, постоянно находят закаменелые листья винограда, зерна винограда и косточки. В археологических находках бронзового века были найдены винные кувшины, а также фрагменты виноградной лозы. На территории Грузии найдено большое количество винодельного оборудования, в том числе давильни, прессы, деревянные и каменные аксессуары, сосуды, кувшины. Археологи считают, что возраст этих предметов превышает три тысячи лет. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Расцвет грузинского виноделия пришелся на советское время, и практически все марочные вина СССР были из Грузии. С тех пор грузинское вино завоевало большую популярность, и ни разу не разочаровывало своих потребителей.

Кахетия – это район, который считается центром грузинского виноградарства и виноделия. Именно здесь придумали так называемые квери – конусообразные сосуды, в которых происходит брожение и которые закапываются в землю. Считается, что именно так, при такой температуре, ферментация идет наиболее эффективно.

Виноград из Грузии

Около 500 сортов винограда растет в Грузии, и каждый сорт еще имеет 2-3 мутации. Чаще всего для производства красного вина используется сорт Александроули, достаточно популярным является красный сорт Саперави. Красное вино можно делать также из сортов Оджалеши и Муджуретули. Что касается белого вина, то для его производства растят Ркацители и Мцване, также могут использовать Цоликаури и Горули.

Вино из Грузии: что именно покупать?

Что стоит приобрести в магазине из грузинского вина? Киндзмараули берите смело. Неплохим решением будет и покупка бутылка Саперави. Нельзя не отметить полный вкус вин Хванчкара, Цинандали, Тбилисури – идеалы виноделия Грузии.

Стоит отметить, что, приобретая грузинское вино, необходимо убедиться в том, что вино произведено именно не территории Грузии, а не Абхазии. Увы, но в последнее время наблюдается большое количество низкокачественных подделок, которые могут не только испортить впечатление от грузинского вина, но и стать опасными для человеческого организма. Проявите повышенное внимание к этикетке и не давайте себя обманывать. Абхазы используют для своего вина при производстве сорт винограда Изабелла: этот сорт запрещен во всем мире, так как опасен для здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.