Консервированные фрукты в горшке «Зимний румтопф»

Консервированные фрукты в горшке «Зимний румтопф»

Ингредиенты

Коньяк (в оригинале ром) — 500 мл
Ассорти фруктовое — 1 кг
Сахар (коричневый) — 500 г

Рецепт

Я видела в интернете, что существуют специальные горшки для румтопфа. Керамические, с крышкой и двумя ручками. Удивительно красивые. Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет такой горшок. Ну, а пока его нет, я воспользуюсь обычной банкой. На дно наливаем коньяк.

В оригинальном рецепте румтопф готовится с ромом (потому-то он и «рум»), но коньяк я люблю больше — поэтому у меня коньяк. И вообще говоря встречала я рецепты и с другим алкоголем — с киршем, с бренди и даже с водкой. Главное условие — алкоголь должен быть не менее 40 градусов

Поскольку мой румтопф зимний, то ягоды все замороженные. Если готовите со свежими ягодами — их нужно промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Иначе румтопф может заплесневеть.

Итак, начинаем собирать горшок: кладем смородину. У меня черная, можно и красную

Добавляем вишню. Или клубнику, клюкву, бруснику — что есть под рукой

Нарезанное яблоко или грушу

Промытый изюм или чернослив. Сухофрукты добавлять необязательно, но с ними пикантнее

Нарезанный мандарин или апельсин

Каждый слой пересыпайте сахаром. Я использовала коричневый сахар Демерарра ТМ «Мистраль». Его карамельный вкус придал моему румтопфу особую нотку

Все аккуратно перемешиваем. Вот так выглядит румтопф после перемешивания.

Теперь его надо убрать в темное прохладное место на 2 месяца, периодически перемешивать. У меня терпения не хватило

Через неделю весь сахар растворился, смешался с коньяком и соком фруктов и ягод и превратился в пикантный сироп. А фрукты пропитались этим сиропом… Это безумно вкусно!!

Расчет в рецепте дан на трёхлитровый горшок. Я делала две поллитровые баночки. Я была очень сильно не права. Надо было делать в трёхлитровой!!!

Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф" ингредиенты Румтопф едят просто как компот в качестве десерта

Его используют в десертах

Им вкусно поливать мороженое, оладьи, блинчики, вафли. Я полила им йогуртовое желе

Румтопф готовят летом, в сезон созревания ягод и фруктов. Мой вариант зимний — из замороженных ягод и зимних фруктов. Но он не менее вкусный, поверьте!!! Настанет лето, начнут поспевать ягоды и мы будем готовить настоящий летний румтопф!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.