В наше время стремительно набирает популярность национальная японская кухня. Давайте разберёмся в её особенностях.
Столовые приборы и посуда
Набор посуды чрезвычайно разнообразный: чашки для лапши/риса, тарелки с краями и без них, глубокие круглые чаши, деревянные подставки, мисочки для смешивания компонентов. Из столовых приборов можно выделить: палочки для употребления пищи, объёмные ложки для поедания жидкой пищи.
Чайные церемонии
Чайные церемонии играют неотъемлемую роль в жизни японцев. Они являются самым настоявшим ритуалом, на котором хозяин со своими гостями отдыхают и общаются. Есть несколько видов церемоний:
На рассвете: начало-в четыре часа утра, окончание-в шесть.
Утренняя: проводят её в очень жаркую погоду, когда утренее время-наиболее прохладное. Примерно в шесть часов утра.
Церемония после обеда: начала примерно в час дня, в качестве закусок подают исключительно сладости.
Вечерняя: начало примерно в шесть ч. вечера.
Спец. церемония: проводят её только по различным праздникам, либо при встречах друзей. Раньше такую церемонию проводили, например, перед важным сражением. Хозяин церемонии должен был воодушевить гостей перед серьёзным делом.
Чайная церемония проводится в специально отведённом для неё месте-чайном домике. В нём нет ничего яркого и выделяющегося. Домик состоит из одной единственной комнатки, путь к которой лежит через узенький и низкий проход.
Посуда для проведения чайной церемонии: чайник округлой формы, цилиндроподобные чашки без ручек. А для выпивки-сакэ-используются небольшие ёмкости — гуиноми и отёко.
Классические японские блюда
- Дайфуку моти — пирожное из рисового теста — моти — с различными начинками.
- Вареный рис — гохан — с сырым яйцом, либо карри, либо с овощами и мясом.
- Суши — на небольшой комочек из риса кладётся рыба (иногда это может быть креветка).
- Роллы — на высушенные морские водоросли — нори — накладывают рис, начинку кладут сверху, после чего всё заворачивается в ролл и нарезается. Вот здесь anti-sushi.ru/catalog/rolls
- Мисо суп — суп из пасты на основе бобов, бульона, рыбы.
- Якитори — шашлык из рыбы или курицы (есть варианты с креветками или осьминогами).
- Йокан — нечто наподобие желе, сделанное из бобовой пасты и агар-агара. Есть вариации с каштанами, зелёным чаем, фруктами.
- Данго — шары на палочке из сладкого риса и специальной муки.
вы можете заказать именно настоящие роллы, а не то что готовит большинство ресторанов.
Есть ещё очень много блюд, и их обязательно должен попробовать любой приобщающий к японской культуре себя человек.
Японская кухня очень разнообразная. Нельзя описать словами всё то, что она может нам предложить. Её культура и обычаи складывались на протяжении всего существования Японии. Её блюда отличаются особенной простотой и необыкновенной изысканностью, которая поражает всех пробующих японские блюда наповал. Если человек не пробовал ни одного японского блюда — он может считать свою жизнь прожитой зря.
Оставить комментарий