Кулинария в Японии

Кулинария в Японии

В наше время стремительно набирает популярность национальная японская кухня. Давайте разберёмся в её особенностях.

Столовые приборы и посуда

Набор посуды чрезвычайно разнообразный: чашки для лапши/риса, тарелки с краями и без них, глубокие круглые чаши, деревянные подставки, мисочки для смешивания компонентов. Из столовых приборов можно выделить: палочки для употребления пищи, объёмные ложки для поедания жидкой пищи.

Чайные церемонии

Чайные церемонии играют неотъемлемую роль в жизни японцев. Они являются самым настоявшим ритуалом, на котором хозяин со своими гостями отдыхают и общаются. Есть несколько видов церемоний:

На рассвете: начало-в четыре часа утра, окончание-в шесть.

Утренняя: проводят её в очень жаркую погоду, когда утренее время-наиболее прохладное. Примерно в шесть часов утра.

Церемония после обеда: начала примерно в час дня, в качестве закусок подают исключительно сладости.

Вечерняя: начало примерно в шесть ч. вечера.

Спец. церемония: проводят её только по различным праздникам, либо при встречах друзей. Раньше такую церемонию проводили, например, перед важным сражением. Хозяин церемонии должен был воодушевить гостей перед серьёзным делом.

Чайная церемония проводится в специально отведённом для неё месте-чайном домике. В нём нет ничего яркого и выделяющегося. Домик состоит из одной единственной комнатки, путь к которой лежит через узенький и низкий проход.

Посуда для проведения чайной церемонии: чайник округлой формы, цилиндроподобные чашки без ручек. А для выпивки-сакэ-используются небольшие ёмкости — гуиноми и отёко.

Классические японские блюда

  • Дайфуку моти — пирожное из рисового теста — моти — с различными начинками.
  • Вареный рис — гохан — с сырым яйцом, либо карри, либо с овощами и мясом.
  • Суши — на небольшой комочек из риса кладётся рыба (иногда это может быть креветка).
  • Роллы — на высушенные морские водоросли — нори — накладывают рис, начинку кладут сверху, после чего всё заворачивается в ролл и нарезается. Вот здесь anti-sushi.ru/catalog/rolls
  • вы можете заказать именно настоящие роллы, а не то что готовит большинство ресторанов.

  • Мисо суп — суп из пасты на основе бобов, бульона, рыбы.
  • Якитори — шашлык из рыбы или курицы (есть варианты с креветками или осьминогами).
  • Йокан — нечто наподобие желе, сделанное из бобовой пасты и агар-агара. Есть вариации с каштанами, зелёным чаем, фруктами.
  • Данго — шары на палочке из сладкого риса и специальной муки.

Есть ещё очень много блюд, и их обязательно должен попробовать любой приобщающий к японской культуре себя человек.

Японская кухня очень разнообразная. Нельзя описать словами всё то, что она может нам предложить. Её культура и обычаи складывались на протяжении всего существования Японии. Её блюда отличаются особенной простотой и необыкновенной изысканностью, которая поражает всех пробующих японские блюда наповал. Если человек не пробовал ни одного японского блюда — он может считать свою жизнь прожитой зря.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.