Малина

Малина

Малина — одна из самых любимых ягод в нашей стране. Сочная, сладкая ягода давно обосновалась на садовых участках российских огородников, которые ценят не только удивительный вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды. Считается, например, что, съедая не менее 500 граммов малины в день, можно без всякой диеты похудеть за месяц на два килограмма. А если хотя бы раз в неделю заменять ими ужин, можно смело рассчитывать на все пять. И все это потому, что малина активизирует обмен веществ.
Малина укрепляет сосуды, стимулирует обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм, восстанавливает соединительные ткани. Она помогает при всевозможных аллергиях, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды. Малина отлично помогает при простуде и высокой температуре: это тот же аспирин, только без побочных эффектов.

Виды и сорта

С биологической точки зрения все виды малины — растения рода Rubus. Самый распространённый из видов, знакомый каждому из нас, — малина обыкновенная (Rubus idaeus) с красными ягодами; выведено немало её сортов. Очень известна и малина ежевикообразная (Rubus occidentalis) с чёрными ягодами, внешне напоминающими ежевику. У популярной в Америке малины щетинистой (Rubus strigosus) ягоды бледно-красные или жёлтые. Естественным гибридом двух последних видов стала малина пурпуровая (Rubus neglectus). У распространённой в Азии и Африке малины майсурской (Rubus neveus) ягоды бледно-красные, когда незрелые, и красные, когда созреют. Существует даже гибрид малины с ежевикой — логанова ягода (Rubus loganobaccus).
Как готовить

Ягоды малины подают свежими со сливками, молоком, сметаной, мороженым, готовят из них варенье, джем, желе, мармелад, пастилу, сок, компот, сироп, настойки, наливки, ликёры, вина, добавляют их в торты, мороженое, пирожные.
Добавим, что в Германии малиновый сироп добавляют в пиво Берлинер Вайззе (Berliner Weiße), а в Бельгии и Франции готовят малиновый ламбик — фрамбозен или фрамбуаз.
Из листьев малины заваривают фиточай.

Блюда и напитки с малиной:

сабайон с лесной малиной
соус из лесных ягод и красного вина
меренга с зелёнымипомидорами и маскарпоне
салат из зелёной фасоли с дикой малиной
малиновые птифуры с миндалём
десерт Pavlova
фруктовый тартар с миндалём
малиновая панакотта
малиновый флан

Сезон

Сезон малины — июль-август; для самых ранних сортов — июнь, для самых поздних — сентябрь.
Парниковая малина продаётся круглый год, однако пищевая ценность её не столь высока.
Как выбирать и хранить

Идеальные ягоды малины — с сильным богатым ароматом, красивого насыщенного цвета, крепкие и не мятые. Размеется, лучше покупать сезонную малину на рынке в июне-августе, чем переплачивать за менее ценную парниковую малину в другие месяцы.
Хранить малину лучше в холодильнике, завернув в пакет, причём недолго.
Лучший способ сохранить полезные качества малины на осень и на зиму — перетереть ее с сахаром или заморозить.

Метки записи:  , , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.