Масала чай (чай со смесью специй)

Масала чай (чай со смесью специй)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)

Вода — 750 г (3 кружки)
Молоко (чем жирней, тем лучше) — 350 г (1,5 кружки)
Чай чёрный мелколистовой (ароматизированные не подойдут) — 6 ч. ложек
Корень имбиря свежий — 15 г
или имбирь сухой молотый — 1/3 ч. ложки
Кардамон зелёный — 10 семян
Гвоздика целая — 8 бутонов
Корица молотая — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный горошком — 4 шт.
или перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки
Сахар-песок — 30 г (6 ч. ложек)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Проверка кухни.
Проверить наличие имеющегося сырья в шкафах и холодильнике. Если чего-то не хватает, переписать ингредиенты на листочек и купить.

Кроме продуктов нам понадобится утварь: ступка/перцемолка/кофемолка или столовая ложка с кухонным ножом, ковш с ручкой и крышкой (2 л), сито мелкое и чайная ложка.

Специи.
Свежесмолотые всегда ароматней. Измельчить в ступке, перцемолке или кофемолке максимально возможным помолом семена зелёного кардамона (10 шт.), бутоны гвоздики (8 шт.) и чёрный перец (4 горошины). Пересыпать измельчённые специи в ковш. Добавить корицу молотую (четверть чайной ложки) и 15 г свежего корня имбиря (или имбирь сухой молотый — 1/3 чайной ложки). Если ступки нет, специи можно давить столовой ложкой прямо в ковше, а имбирь мелко нашинковать.

Вода.
Залейте всё водой (3 стакана) и хорошо перемешайте.

1-ое кипячение.
Для приготовления чая мы будем использовать самую маленькую конфорку. Доведите смесь до кипения, и на огне меньше среднего прокипятите специи (3 минуты). Затем выключите плиту и, закрыв ковш крышкой, дайте отвару настояться 5 минут.

Чай и сахар.
Добавить чай чёрный мелколистовой (6 чайных ложек), сахарный песок (6 чайных ложек) и хорошо перемешать.

2-ое кипячение.
Довести смесь до кипения и варить на огне меньше среднего (2-5 минут). Это не заваривание в привычном смысле, а именно варка чая. Чем более крепкий требуется чай, тем дольше нужно варить (чем дольше кипятим, тем лучше).

Молоко.
Добавить к воде в пропорции 1 к 2 (1,5 стакана).

3-е кипячение.
Довести до кипения и варить смесь на огне меньше среднего (3 минуты). В жирных средах продукты варятся хуже, поэтому молоко добавляется в конце. И с того момента, как оно попадёт в ковш нужно постоянно следить, чтобы оно не убежало, своевременно приподнимая его с огня. Смесь должна пенится, это нормально.

Настаиваем чай.
Как только цвет чая станет насыщенного кремового цвета (похожим на кофе с молоком), снять ковш с огня, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Процеживаем.
Твёрдые остатки пряностей и чая до подачи отделяются. Поэтому разливать чай в чашки необходимо, предварительно процедив напиток через мелкое сито.

Масала чай подают горячим, с закусками, печеньем, бутербродами или вторыми блюдами.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.