Массаж в раннем послеоперационном периоде

Массаж в раннем послеоперационном периоде

Через краткое время после проведения некоторых видов операций врачи прописывают общий массаж. Это объясняется тем, что на оперативное лечение пациент нередко поступает с сопутствующими заболеваниями, а хирургическое вмешательство еще больше ослабляет организм. Запрет на передвижение, вынужденное ограничение в питании и нервное напряжение больного вызывают ухудшение иммунитета.

Зачем нужен массаж после операции

Эффект прописываемого массажа состоит в:

? общетонизирующем действии;

? уменьшении интенсивности болевых приступов;

? стимулировании регенерации тканей и органов;

? предупреждении пролежней.

Массаж запрещено проводить при острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности, остром тромбофлебите и аллергиях.

Массаж является частой процедурой в домах престарелых, для восстановления после операций у пожилых. Узнать на дома престарелых в Москве и московской области цены можно на сайте dom-prestarelyh.net.

Особенности проведения сеансов массажа в послеоперационный период

В первый раз массаж может быть проведен сразу после операции, а затем в течение трех — десяти дней. Лучше, чтобы воздействие осуществлялось не более 15-20 минут. Процедура состоит из первичной (поглаживание), главной (разминание и растирание) и завершающей (встряхивание и поглаживание) частей. Массажируемый при этом лежит на спине или на боку.

По общему правилу массаж проводят снизу вверх. Сначала массажируют переднюю поверхность ног вплоть до паха, а на заднюю часть воздействуют при сгибании ноги.

Если пациент перенес торакальную операцию, то можно вначале воздействовать на грудную клетку, совершая растирающие движения от позвоночника и разминая мышцы, но не растягивая операционный шов. Затем выполняются аналогичные движения от подмышечных впадин к диафрагме. Весь массаж делается в несколько подходов в течение трех-четырех минут. Далее массируются шея, плечи и спина (пациент лежит на боку). Особенностью массажа после лапаратомического вмешательства является вибрация грудной клетки и растирание межреберного пространства в направлении позвоночника.

Живот массируют путем поглаживания по часовой стрелке, растирания по ходу толстой кишки и разминания брюшных мышц.

При массировании спины пациент должен лежать на боку, движения — растирание, вибрация и поглаживание — совершаются вдоль позвоночника. Однако после оперативных вмешательств в ЖКТ, легких, почках возможна значительная кровопотеря и скачки артериального давления, что может стать противопоказанием к проведению массажа до момента частичного восстановления пациента.

Массаж рук проводят с мышц плеча в направлении к кисти.

По возможности массажное воздействие стоит сочетать с пассивными и активными движениями (первые выполняет массажист, вторые — пациент), которые призваны содействовать восстановлению эластичности мышц в месте, где производилась операция, и функции дыхания.

После некоторых видов операций массаж назначается только по завершении периода пребывания больного в лечебном учреждении. Это касается, например, удаления грыж позвоночника и стабилизации позвонков: исключительно щадящий массаж, стимулирующий кровоток и работу мышц, назначается через два месяца после окончания стационарного лечения. В послеоперационный период может быть рекомендован лишь массаж руки или ноги на пораженной стороне и то, если наблюдается онемение и снижение рефлексов конечности.

Автор: Карим Комаров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.