Мраморное мясо – деликатес №1

Мраморное мясо – деликатес №1

Мраморность мяса- одно из показателей качества и «благородства» продукции. Такое свойство достигается в результате отложения жиров в мышечных тканях крупнорогатого скота.

Этим скот данной породы отличается от пород других видов, у которых жир способен откладываться лишь около почек или под кожей.

Мясо животных только специально выведенных пород, способно приобрести мраморный эффект. Срез приятный на вид, нежный, ассоциирующийся с благородным камнем по фактуре.

Чтобы добиться эффекта мраморности, скотину откармливают должным образом. Существует специальная технология.

Особая кормовая смесь, которая включается в ежедневный рацион животных, содержит, следующие ингредиенты:

  • Зерна пшеницы и ячменя;
  • Кукуруза;
  • Люцерн.

Между прочим, мраморности подвергается не только говядина, но и свинина с бараниной.

 

Существует множество видов скота мясных пород.

Чаще всего данная продукция поступает на мировой рынок, из таких стран как:

  • США;
  • Япония;
  • Австралия;
  • Южная Америка.

В России наиболее популярные, следующие мясные породы крупнорогатого скота:

  • Шароле;
  • Калмыцкая;
  • Герефордская;
  • Казахская белоголовая;
  • Лимузин;
  • Шортгорнская и другие.

Мраморное мясо и его свойства

Благодаря своим специфическим качествам вкуса, наличию мышечного жира, эстетично расположившемуся в виде прослоечек, такую продукцию по праву принято считать деликатесом №1.

Дополнительной нежности и мягкости мраморному мясу добавляет еще его сочность.

Сочность достигается в результате тепловой обработки продукта, при нагревании жир тает и появляется сочность.

Нежность стейка зависит от наличия в волокнах белых вкраплений.

Чем больше белых вкраплений, тем мраморность сильнее.

Американские статисты даже рассчитали математическую формулу показателя качества такого продукта.

Сегодня принято определять три степени мраморности мяса:

  • Невысокая «select»;
  • Средняя «choice»;
  • Высшей сорт «premium».

Современные знания

Помимо своих вкусовых качеств, мраморное мясо является еще и полезной для здоровья пищей. Оно обладает большими полезными свойствами, чем простая говядина.

В нем содержатся азотистые вещества, биотин, пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, а содержащееся в продукте железо, является легкоусвояемым, и препятствует риску возникновения атеросклероза.

Если соблюдать при приготовлении все санитарные нормы и правила, то употребление в пищу таких блюд, сводит к минимуму риск возникновения онкологии.

В Японии, например, детей кормят мясом исключительно повышенной мраморности. Может быть, поэтому эта страна считается одной из самых благополучных?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.