Немецкий маковый пирог

Немецкий маковый пирог

Ингредиенты

верхний слой (штрейзель)
50 г (примерно полстакана) муки
25 г коричневого сахара (2,5 ст.л.)
42 г несоленого сливочного масла (3 ст.л.), холодного
щепотка корицы
корж:
150 г муки
5 г разрыхлителя
щепотка соли
75 г йогурта (4 ст.л.), комнатной температуры
42 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, размягченного
3 ст.л. молока, комнатной температуры
30 г сахара (3 ст.л.)
маковая начинка
100 г мака (примерно 2/3 стакана)
28 г несоленого сливочного масла (2 ст.л.)
175 мл молока
щепотка молотой корицы
ванильный сахар или ванильный экстракт
2 ст.л. меда
3 ст.л. манки или муки грубого помола
1 яйцо

Процесс приготовления

Смешайте в миске ингредиенты штрейзеля: муку, сахар, корицу. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Пальцами вотрите масло в муку, чтобы получились более и менее крупные крошки. Скатайте из крошек небольшие шарики. Поставьте в холодильник.
Включите духовку на 180°С (средняя мощность). Смешайте сухие ингредиенты для коржа. В отдельной миске смешайте молоко, йогурт, размягченное масло в однородную массу. Введите ее в сухие ингредиенты, вымешайте до соединения ингредиентов в однородное тесто. Переложите его на присыпанную мукой поверхность. Скатайте шар.
Раскатайте тесто в круг по размеру формы + невысокий бортик. Чтобы облегчить раскатывание, положите тесто между двумя листами пекарской бумаги. Переложите тесто в подготовленную форму. Слегка придавите пальцами. Поставьте в холодильник.

Поставьте на плиту нагреваться молоко для начинки. Добавьте масло и дождитесь, пока оно растает. Добавьте ваниль, корицу, сахар, манку. Мешайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения с мелкими пузырьками, снимите с огня и дайте постоять несколько минут. Мак потолките пестиком в толкушке (по желанию можете предварительно запарить). Всыпьте мак в манную смесь и размешайте. Дайте немного остыть и добавьте размешанное вилкой яйцо (оно не должно свариться).
Выложите начинку на корж, равномерно распределите. Сверху равномерным слоем выложите штрейзель. Выпекайте до готовности и золотистого оттенка 25-30 минут.

После шага 2 вы можете положить тесто в пленке в холодильник на потом. Если предпочитаете очень сладкую выпечку, побрызгайте при подаче пирог медом или посыьте сахарной пудрой. Если ваша форма более 20 см в диаметре, возьмите немного больше мака в начинку. По желанию можете добавлять в начинку изюм, орехи, кусочки яблока

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.