Особенности восточной еды: кое-что о суши

Особенности восточной еды: кое-что о суши

Восточная кухня — дело очень тонкое и своеобразное. Обилие морепродуктов, насыщение витаминами и другими полезными веществами, отсутствие вредных жиров — вот основные положения такой кухни.

Главной особенностью такой кухни являются роллы и суши, заказать которые сейчас можно практически в любом городе мира. Заказать вкусные роллы можно на сайте yakitoriya.ru.

В чем же их особенность?

Но давайте начнем с того, чем отличаются роллы и суши между собой и какова их история. По большому счету, различие в первую очередь в их форме. То есть роллы — это те же суши (суси), но их закручивают в рулончик, в то время как суши традиционные представляют собой овальную лепешку из риса, на которую кладут кусочек рыбы и перевязывают водорослями. Кстати, рулончик для роллов создают из специальных прессованных водорослей.

Разумеется, помимо риса, рыбы и водорослей, применяются еще специальные приправы, которые и придают блюду особый вкус. В составе этих блюд еще васаби (вариант горчицы), маринованный имбирь, соевый соус, сахар и соль. Рыба, как правило, при этом берется сырая, но все микробы в ней уничтожает именно острый соус васаби.

А изначально рыба была соленой…

Рыболовы так пытались сохранить свой улов: они его солили и оборачивали в несколько слоев риса, который благодаря своей клейковине сохранял улов свежим (саму же «оболочку» выбрасывали). Так длилось много столетий, пока кто-то не догадался попробовать и сам рис. И пошло-поехало: стали добавлять приправы, видоизменять начинку. А в начале ХХ века кто-то предложил рыбу не солить, а класть свежую. Вот так и появился современный вариант национального японского блюда.

Хотя, между прочим, в других странах их тоже едят, и порой утверждают, что Япония как раз первой в создании суси и не была. Но оставим это в стороне и вернемся к самому блюду.

Немного о разновидностях

Кстати, сегодня помимо рыбы применяются в суши и роллах еще и другие морепродукты: осьминог, гребешок, креветка, икра. А вообще повара настолько осмелели, что стали делать их фруктовыми, вегетарианскими, мясными (с куриными грудками). Так что пробовать — не перепробовать. И все же рыбное блюдо — это основа для всех классических вариантов.

И, наконец, стоит ли кушать суши у нас?

То есть имеет ли смысл начинать свое знакомство со столь экзотическим блюдом не у него на родине?

Да, имеет, только если повара прошли курсы и мастер-классы в Японии. Там это искусство на такой недосягаемой высоте, что научиться ему самостоятельно практически нереально. Можно, конечно, что-то изготовить, однако не факт, что получится именно то самое.

Автор: Антон Кашин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.