Пахлава аутентичная

Пахлава аутентичная

ИНГРЕДИЕНТЫ

упаковка тесто фило 1 шт.
сироп (рецепт ниже) 1 стакан(а)
фисташки сырые очищенные 3 стакан(а)
сахарный песок 1/3 стакан(а)
розовая вода 4 ч.л.
растопленное сливочное масло 1 стакан(а)
мелко порубленные фисташки (для украшения — по желанию) 2 ст.л.
Для сиропа:

сахарный песок 2 стакан(а)
вода 1 стакан(а)
свежевыжатый процеженный лимонный сок 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заранее приготовьте сироп (за несколько часов, а лучше за сутки). Для этого в кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до бурлящего кипения, дайте покипеть 2 минуты, после этого добавьте лимонный сок, дайте покипеть 10-15 секунд и снимайте с огня. Лимонный сок добавлять обязательно, иначе сироп закристаллизуется.

Тесто фило должно быть комнатной температуры (раскройте упаковку и держите листы теста под влажным полотенцем, пока вы собираете пахлаву).

В миске смешайте фисташки с сахарным песком, добавьте розовую воду и тщательно перемешайте, чтобы все смесь была влажной.Пара важных моментов: (1) можно использовать порубленные висташки, но цельные ядра фисташек дают более богатый вкус, да и смотрится такая пахлава более красиво и вкусно! ; (2) вместо фисташек можно использовать колотые миндаль/кешью/грецкие орехи, но в таком случае нужно использовать не розовую воду, а апельсиновую (из молодых цветков апельсинового дерева). Да, их не просто найти в России, но без розовой или апельсиновой воды пахлава не может быть аутентичной по вкусу.

Посчитайте количество листов тесто фило в упаковке. Разделите их таким образом, чтобы 1/3 была для нижней части пахлавы, 4 листа для стенок, чтобы орехи не выпадали, а остальное для верхней части.

Разогрейте духовку до 175 градусов Смажьте форму размером примерно 20см х30см х5см растопленным сливочным маслом. Положите лист теста на дно формы (лист может быть слегка порван или смят – это не проблема). Используя кисточку, смажьте лист растопленным маслом, начиная с уголков и сторон и двигаясь в центр. Продолжайте добавлять листы теста и тщательно смазывать каждый лист теста растопленным маслом, пока не используйте 1/3 всех листов, если некоторые листы будут рваться в процессе – это не проблема. Просто разравнивайте их, как можно лучше.

Теперь нужно 4 листа, который станут стенками пахлавы. Для этого возьмите один лист, уложите его так, чтобы он наполовину лежал в форме, а вторая половина свисала наружу. Смажьте растопленным маслом ту часть теста, которая находится в форме. Повторите то же самое с другими тремя листами.

Переложите ореховую смесь в форму и равномерно распределите смесь по всей форме и разровняйте (лучше использовать для этого вилку или силиконовую лопатку).

Аккуратно по очереди заверните те части листов теста, которые свешивались снаружи формы, прижимая каждый лист к ореховой смеси и смазывая каждый лист растопленным маслом, прежде чем заворачивать следующий лист теста.

Продолжайте добавлять листы теста и тщательно смазывать каждый лист теста растопленным маслом, пока не используйте все оставшиеся листы. Постарайтесь положить последние пару листов как можно ровнее, поскольку от этого будет зависеть внешний вид пахлавы. Если будут видны какие-то отрывки теста, аккуратно утрамбуйте их лопаткой по бокам. Все тщательно смажьте растопленным маслом.

Накройте всю пахлаву пластиковой пищевой пленкой и аккуратно прижимая утрамбуйте лопаткой по всей поверхности. Это важно сделать, чтобы после разрезания листы теста не разошлись во время запекания.

Снимите пленку и очень острым ножом сделайте 5 продольных разрезов, затем разрежьте по диагонали, чтобы получились ромбы.

Запекайте 50-60 минут в разогретой духовке, пока пахлава не станет темно золотистой.

Выньте пахлаву из духовки и аккуратно и равномерно полейте пахлаву сиропом (сироп должен быть комнатной температуры). Важно делать это сразу после того, как достанете пахлаву из духовки, поскольку горячая пахлава лучше пропитается сиропом. Посыпьте мелко порубленными фисташками (если начинка не фисташки, а другие орехи). А теперь самое сложное – нужно дать этому шедевру остыть, иначе можно сильно обжечься!

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.