Постный грибной борщ с черносливом

Постный грибной борщ с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ

50–70 г сушеных белых грибов
3 л хорошей питьевой воды
1 средняя морковка
2 средние луковицы
2 средние свеклы
4 средние картофелины
четверть небольшого кочана капусты
растительное масло
1 ст. л. яблочного уксуса
3–4 ст. л. томатного пюре
горсть мелкого чернослива без косточек
1 ст. л. муки
1 лавровый лист
пучок петрушки
соль, черный перец горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.

Морковь и лук очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.

Свеклу очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.

Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.

Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.

Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.

В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.

Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.