Прося, благодари!

Прося, благодари!

Господи, помоги! Господи, благослови!

Мы все часто так говорим перед каким-либо начинанием, и редко задумываемся, что эти сочетания всего из двух слов представляют собой короткие молитвы. Но лаконичность не снижает их силу, если произнесены они с искренней верой.

Апостол Павел в одном из посланий говорит о том, что молитва должна быть постоянной. Но если все время молиться, то когда работать, хлеб насущный добывать? Обращая к Творцу эти несколько слов, мы заручаемся Его поддержкой и выполняем свой христианский долг.

Но просьбы «Господи, помоги!», «Господи, благослови!» более уместны тогда, когда дело уже начато. Если серьезные начинания только предстоят, то лучше, чтобы молитва перед делом была адресной, обращенной к конкретным святым. К апостолу Павлу — если задумано новое дело. К Спиридону Тримифунтскому — если нужно найти работу. Иоанн Сочавский поможет с торговлей, от проблем в бизнесе защитит Николай Чудотворец.

Заботы земные — это не только работа, бизнес, торговля. Божья помощь нужна во всяком деле. Бывает, что беда настолько велика, а силы человека так малы, что одной его молитвы недостаточно. И тогда приходят на помощь другие люди – родные и чужие, знакомые и незнакомые. Предварительно договариваются и молятся все одновременно. Сила такой молитвы по соглашению творит чудеса. Известны случаи, когда об исцелении смертельно больного молились вместе сотни людей из разных стран, и человек выздоравливал.

Молитвы по соглашениюМы уповаем на Бога, молим Его о помощи и радостно принимаем эту помощь. Поэтому наряду с молитвами-просьбами следует обращать к Нему и молитвы-благодарности. Проявлением благодарности Богу-подателю всего является молитва до вкушения пищи и молитва после вкушения пищи, которыми должна начинаться и завершаться каждая трапеза. В то же время что еда не должна стать препятствием на пути молитвы.

Пища нужна человеку, чтобы он мог поддерживать свое физическое существование. Это необходимость. Но при чрезмерном увлечении едой эта необходимость превращается в чревоугодие. А это грех. Не допустить его поможет также молитва.

Святые Отцы советуют принимать пищу и мысленно молиться. Есть можно, пока слова звучат легко и ясно. Если слова начинают тяжелеть, а то и вовсе перестают звучать, — это сигнал, что превышена мера. Таким образом, мы понимаем, сколько еды нашему организму нужно. Объяснение простое, лишенное мистики: обильная еда притупляет ум человека, ему не молиться – спать хочется.

Иоанн Златоуст говорит: «Стол, который с молитвы начинается и молитвой заканчивается, никогда не будет пустым».

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.