Рецепты теста на блины

Рецепты теста на блины

Такое простое блюдо, как блины, можно сделать разными способами. Тесто бывает постным (без молока и яиц), замешенным на молоке или кефире, дрожжевым или заварным. Блинчики выпекают сладкими и несладкими, а также «с припёком». Подают с различными добавками или в фаршированном виде. Готовят и оригинальный блинный пирог.

В старину блины часто выпекали на дрожжах. В наши дни этим рецептом пользуются реже, и совершенно напрасно. Блинчики на дрожжах получаются довольно толстыми, но при этом мягкими и нежными. Можно завести дрожжевое тесто на воде с добавлением яиц, и продукт будет недорогим, но сытным. Перед выпечкой дрожжевых блинов тесту нужно дать подняться в течение часа в тёплом месте.

Блинчики легко приготовить даже без дрожжей, молока и яиц. Простейший рецепт блинов на воде удобно применять во время поста. Для разнообразия белую пшеничную муку можно заменить овсяной или гречневой. Подают постные блины с вареньем или мёдом.

Самыми питательными считаются блины на молоке. Их хорошо делать сладкими, сдобными. Класть в тесто яйца совсем не обязательно, но с ними получается ещё вкуснее. Есть замечательный рецепт теста на блины на молоке и кефире. Смесь двух молочных продуктов с добавкой соды превращает блинчики в ажурное кружево.

Рецепт теста на блины на молокеВариант с заварным тестом тоже очень вкусный. В нём ингредиенты заливаются горячей водой (только что закипевшей). Используются яйца, молоко и вода. Можно обойтись и без молока. За счёт «заваривания» муки блинчики выходят тонкими и нежными.

Секрет хороших блинов заключается не только в подборе ингредиентов. Нужно соблюдать несложные правила приготовления. Тесто лучше размешивать вручную. Быстрые обороты миксера уплотнят массу, и готовый продукт получается грубее и жёстче. Муку перед вводом в тесто обязательно просеивают, желательно несколько раз. Это насыщает её воздухом, отчего выпечка делается нежнее и пышнее. Муку высыпают в тесто уже после смешивания всех жидких ингредиентов. После неё добавляется только растительное масло.

Готовому бездрожжевому тесту необходимо перед выпечкой постоять четверть часа, чтобы «дозреть». По некоторым рецептам, ёмкость с тестом ненадолго помещают в холодильник. За это время хорошенько разогревают сковородку. Она обязательно должна иметь толстое дно. Предварительный нагрев производят при высокой температуре, а блинчики выпекают на среднем жару. Они рвутся, если положено слишком много сахара. Другая причина непрочности – нарушение пропорции яиц, муки, молока и воды. Испечённые блины промазывают маслом и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.