Рисовая каша на молоке: рецепт и способ приготовления риса

Рисовая каша на молоке: рецепт и способ приготовления риса

Лучшего завтрака, чем каша рисовая на молоке, представить себе просто невозможно. Однако, нужно знать, как ее правильно приготовить. Здесь важно все — от выбора «правильного» риса до количества молока, подсластителей и времени варки блюда. Только в таком случае вы получите кашу нужной консистенции, и, что главное, обладающую теми вкусовыми качествами, за которые ее так любят.

На Руси кашам всегда придавалось очень большое значение, иногда ими даже заменялись традиционные супы. Варилось блюдо в специальном горшке (котле), причем, крупа засыпалась в него, и распаривалась в печи в течении длительного времени (около 4 часов). Чтобы блюдо получилось сладким, в него клали мед, варенье или патоку. Подсластить его могли и свежими (или сушеными) фруктами.

Мы подобрали для вас простые и вкусные рецепты с рисом .

Как варится рисовая каша на молоке

рисПриготовить этот злак можно на любом бульоне, и даже на воде. Но, в России «сорочинское пшено» издавна варили именно на молоке. Самой вкусной каша рисовая на молоке получается именно из круглого риса, промытого под проточной водой.

Общий процесс приготовления рисовой каши таков.

  1. Промытый рис заливают чистой холодной водой и доводят до кипения. Затем, в него постепенно вливают молоко, не забывая помешивать блюдо.
  2. Сладкоежки могут подсластить его сахаром, вареньем или медом, их количество определяется самостоятельно. Примерно через 15-20 минут, в течение которых вы варите кашу на медленном огне (не забывайте помешивать), вы можете выключить конфорку и закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Готовая кашка должна «дойти», на это уйдет еще минут десять. Все, блюдо можно подавать, причем, традиционно на тарелку с такой кашей кладут кусочек сливочного масла, но это на любителя.

Больше интересных рецептов вы сможете найти на сайте FatRecipe.com

Маленькие дети очень любят кашку, украшенную яркими ягодами (клубникой, малиной).

Китайцы просто в восхищении от рисовой каши (сильно разваренной), в которую добавляется редька или капуста. А вот в Индии такое блюдо считается десертом, ведь в него добавляется сладкое сгущенное молоко.

Рис нельзя назвать тем злаком, который содержит множество витаминов. Однако, полезные для организма белки и микроэлементы содержатся в нем в избытке. Рис прекрасно выводит токсины из организма, и даже помогает повысить мозговую деятельность.

Этот продукт считается диетическим, и в тоже время очень питательным. Так как такое блюдо прекрасно воздействует на работу пищеварительной системы (не перегружая ее), оно может употребляться совсем маленькими детьми, и очень пожилыми людьми, особенно теми, кто страдает заболеваниями желудка.

Как появилась рисовая каша на молоке

Первоначально рис начали выращивать в Азии, произошло это более четырех тысяч лет назад. В некоторых странах (Индии, Китае, Японии, Индонезии) рис стал настоящим национальным блюдом. Вскоре, этот злак распространился и в странах Средиземноморья, и уже в 16 веке в Италии появляются многочисленные рисовые поля. К слову, эта страна является самым крупным поставщиком этой культуры на рынок Европы.

Россия «узнала» вкус риса в 15 веке, и до 19 века его называли «сорочинское пшено». На столах россиян рис «воцарился» после Русско-Японской войны, именно кашами из этого злака кормили русских солдат, впоследствии привезших ее рецепт на родину.

Так как существует много сортов этой культуры, все они могут быть использованы для приготовления разных по консистенции и вкусу каш. Например, для каши на молоке больше подходит круглозернистый рис, так как развариваясь, придает блюду однородную консистенцию, а вот более длинный — не разваривается вовсе, оставаясь рассыпчатым, из него идеально готовятся гарниры.

Диетологи считают, что наибольшую пользу организму приносят каши из злака, в котором полностью сохранена его оболочка (отруби). Такой рис называют коричневым, и после варки в нем сохраняются практически все полезные вещества.

Из какого бы сорта этой крупы вы не собрались готовить кашу, рис необходимо тщательно промыть, причем, несколько раз. Кроме того, что вы смоете излишки крахмала, вы ускорите процесс приготовления. Не забывайте и о том, что данный злак в процессе приготовления увеличивается в объеме, примерно в пять раз.

Вкуснейшая рисовая каша на молоке (мнение гурманов)

Это блюдо называют «летним» и «солнечным». Почему? Именно из-за цвета — ярко-оранжевого, такой оттенок ему придает… тыква. Этот рецепт очень универсален, так как ингредиенты можно положить «на глаз». Ведь есть те, кто любит каши густые, а некоторые просто обожают жидкую «кашу-размазню».

Но, все-таки вам понадобиться рис, тыква, молоко, подсластитель (любой), корица и ванилин. Вам нужно сварить рис, и слить с него воду.

Нарезанную небольшими кубиками тыкву залить молоком (оно должно полностью ее закрывать), и варить до тех пор, пока оранжевая ягода не станет мягкой. Затем соединить ее со сваренным злаком, добавить специи и еще немного поварить.

Как только каша достигнет нужной вам консистенции — снять кастрюлю с огня. Дополнительно «доходить» блюдо не должно, его можно сразу же раскладывать по тарелкам. Пусть не расстраиваются те, кто не любит ваниль или корицу. Эти ингредиенты не являются обязательными, и их можно добавить в тарелки тех, кому нравятся данные специи.

Необычно и удивительно вкусно. Не правда ли?

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.