Салаты к шашлыку

Салаты к шашлыку

Салаты к шашлыку подаются обязательно. Они помогают усвоению довольно тяжелой для желудка мясной пищи, добавляют ей вкус, свежий аромат. Сочный, пахнущий дымом шашлык и легкая овощная закуска – древнейшее на свете меню, и вряд ли люди когда-нибудь к нему охладеют.

Салаты к шашлыку можно нарезать в ожидании, пока запекается мясо. Это отвлечет от голодных мыслей и позволит подать все в свежайшем виде. К процессу можно привлечь детей, им будет в радость внести свой вклад в организацию пикника, который пройдет в атмосфере веселья и сплоченности.
Конечно же, салаты к шашлыку нужно делать из овощей – легкие и сочные. Никакие варианты слоеных майонезных салатов с шашлыками не сочетаются. Для заправки используем растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, можно йогурт, простоквашу или сметану.

Чаще всего салат к шашлыку готовят из огурцов, помидоров, лука, сладкого перца, редиски, баклажанов, кабачков, капусты, моркови, шампиньонов. Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны годятся только грунтовые, так как тепличные будут слишком безвкусны и неаппетитны на фоне шашлыка. Поэтому если вы готовите шашлык в холодный сезон, я рекомендую делать простой витаминный салат из капусты или салаты из дайкона, редиса, сельдерея.

Зелень добавляем обязательно! Берем любую – лук, петрушку, укроп, кинзу, базилик. Без нее и вкус не тот, и аромат несовершенен.
Некоторые овощи для салата к шашлыку можно поджарить на гриле. Такой салат будет самым вкусным, самым аппетитным. Армянский салат к шашлыку, рецепт которого я вам сегодня расскажу, тоже состоит из овощей гриль. Вы можете готовить его и у себя на кухне, запекая овощи в духовке на решетке. Перцы и помидоры нужно будет запечь

минут 20, лук и баклажаны – минут 40.
После приготовления вы получите 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

болгарский перец, 4 шт.
помидор, 4 шт.
баклажаны, 2 шт.
луковица, 2 шт.
чеснок, 4 зубчика
петрушка, пучок
укроп, 0,5 пучка
кинза, 0,5 пучка
оливковое масло, 4 ст. л.
лимонный сок, 2 ст. л.
уксус, 1-2 ст. л.
соль, по вкусу
черный перец, по вкусу
душистый перец, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Чистые и сухие овощи кладем на решетку на мангале. Периодически переворачиваем до тех пор, пока появится румяная корочка, а сами овощи станут мягкими. Лук и баклажан могут запекаться дольше, чем перец и помидоры, обратите внимание на это.
Снимаем овощи с решетки и даем им немного остыть. Пока они остывают, готовим заправку из оливкового масла, уксуса, лимонного сока (можно ограничиться только уксусом или только лимонным соком), черного перца, соли, тертого чеснока и душистого перца. Пусть теперь заправка настоится, вберет все ароматы. Накрываем ее крышкой, чтоб не налетело мусора.

С овощей ножом счищаем подгоревшую кожицу. У перца срезаем плодоножки с семенами. Перцы режем на полосы шириной 2 сантиметра. Лук режем кольцами или полукольцами. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, баклажаны – довольно крупными ломтиками до 4 сантиметров в длину и до 2 сантиметров в ширину.

Мелко шинкуем всю зелень. Смешиваем все ингредиенты в миске, заливаем заправкой, перемешиваем еще раз и даем настояться хотя бы десять минут.

Приятного аппетита!

В этот салат можно добавлять творожный сыр или творог.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.