Салат «Оливье» с языком

Салат «Оливье» с языком

Состав

язык говяжий (для отваривания языка: 1 луковица, небольшой кусочек корня сельдерея или 0,5-1 ч. л. сушеного сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, соль) — 400-500 г,
картофель — 4-6 средних шт,
морковь — 1 средняя шт,
огурцы (корнишоны) — 4-6 средних или 10-12 мелких,
огурец (свежий) — 1/2 или 3/4 парникового (или 2 огурца среднего размера),
яйца — 5 шт,
перепелиные яйца — 3 шт (для украшения),
зеленый горошек (консервированный) — 1 большая банка (400 мл),
зелень укропа — 3-4 веточки,
майонез,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Совет. Язык и овощи для салата, лучше отварить накануне.

Язык вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенную от шелухи целую луковицу и очищенный корень сельдерея (сушеный сельдерей добавляется в конце приготовления).
Варить язык при слабом кипении около 3 часов.
За 15-20 минут до готовности, добавить лавровый лист, горошины перца, сушеный сельдерей (если используете) и соль по вкусу.

Совет. Меньше 2,5-3 часов язык варить не рекомендуется, т.к. он получится жестким, а при длительной варке получается нежным и вкусным.

-Готовый язык опустить на 3-5 минут в миску с холодной водой, затем быстро очистить от кожицы, начиная счищать с кончика языка.
-Вернуть очищенный язык в отвар и дать ему остыть в отваре (лавровый лист и горошины перца удалить из отвара).
-Картофель и морковь хорошо вымыть (не очищать), положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода только покрывала овощи.
-Отварить овощи до готовности (если морковь будет готова раньше — вынуть ее из отвара).
-Отвар слить, овощи выложить на тарелку и остудить (остывшие овощи лучше убрать в холодильник до следующего дня).
-Яйца вымыть, положить в кипящую посоленную воду и отварить около 8-10 минут с момента закипания.
-Перепелиные яйца также отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
-Переложить яйца в миску с холодной водой, дать остыть и очистить от скорлупы.
-Перепелиные яйца отложить для украшения, куриные нарезать небольшими кубиками.
-Часть языка нарезать тонкими ломтиками (5-7 ломтиков) и отложить для украшения блюда.
-Остальной язык нарезать небольшими кубиками.
-Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
-Морковь очистить и тоже нарезать маленькими кубиками.
-Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками.
-Маринованные огурчики нарезать маленькими кубиками.
-Зелень укропа (листики без веточек) вымыть, хорошо обсушить и порубить.
-С горошка слить жидкость.

В большой миске соединить вместе картофель, язык, морковь, свежие огурцы, корнишоны, зеленый горошек немного посолить и поперчить по вкусу (учитывая, что салат будет заправляться майонезом) и перемешать.

Добавить рубленый укроп, заправить салат майонезом и перемешать.

В последнюю очередь добавить яйца и аккуратно перемешать салат (яйца добавляются в последнюю очередь, чтобы они сохранили свою форму).

Если нужно, салат довести до вкуса, добавив немного соли или майонеза.

Миску с салатом затянуть пищевой пленкой и дать салату настояться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.