Готовим сациви из курицы – аппетитное блюдо грузинской кухни, которое украсит любой праздничный стол!
Вообще в грузинской кухне под сациви понимается соус, для приготовления которого характерно использование большого количества грецких орехов. Для этого орехи измельчают, смешивают с разной зеленью (обязательна кинза), пряностями и специями (традиционны чеснок, корица, шафран имеретинский, перец), соками (гранатовым, лимонным), а также с уксусом. Загущается соус с помощью яичных желтков или муки.
Часто словом «сациви», как в нашем сегодняшнем случае, называют и блюда, которые готовятся на основе соуса с добавлением мяса (как правило, мяса птицы). Обычно для сациви используются курица или индейка, также могут брать утку, гуся, разное мясо и даже рыбу!
Надо заметить, что сациви – блюдо очень презентабельное, а его вкусовые характеристики заслуживают высших похвал. Поэтому его можно смело выбирать в качестве горячего и готовить для праздничного стола. Что мы и сделаем!
После приготовления вы получите 6 порций
Время приготовления: 50 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
курица, 1 шт. (весом около 2кг)
чеснок, 4 зубчика
луковица, 2 шт.
грецкий орех, 2 стакана (уже очищенного)
уксус, 3 ст.л. (винный)
растительное масло, 2 ст.л.
соль, 2,5 ч.л.
кориандр, 1,5 ч.л. (молотый)
хмели-сунели, 1,5 ч.л. (или уцхо-сунели)
острый перец, 1 ч.л. (молотый)
мускатный орех, 1/2 ч.л.
шафран
гранат, (зерна для украшения блюда)
зелень
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Промыть тушку курицы прохладной водой изнутри и снаружи, выложить в кастрюлю, влить кипяток, положить очищенную целую луковицу, проварить ее 30-40мин, бросив за 5мин до конца варки пару лавровых листов (не обязательно).
Достать курицу из бульона, процедить его, снять часть жира с бульона.
Снять куриное мясо с костей, нарезать или руками разобрать его на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску или форму для запекания.
Очистить вторую луковицу, измельчить ее, выложить в сковороду и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до легкого зарумянивания, снять с огня.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи перекрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока (их также очистить предварительно) два раза, либо пробить в блендере до однородности и пастообразного состояния.
Заправить пасту из орехов и чеснока специями – мускатом, кориандром, хмели или уцхо-сунели, шафраном, жгучим перцем, солью, перемешать.
Влить в ореховую массу 2 стакана куриного бульона (теплого, но не горячего), перемешать, выложить соус в сковороду к ранее зажаренному луку, перемешать снова, влить еще стакан бульона, на умеренном огне довести до кипения – соус должен загустеть, став по консистенции как густая сметана.
Довести соус до вкуса солью и специями, попробовав его, влить уксус, перемешать.
Далее следует залить приготовленным горячим соусом курицу, убрать сациви в холодильник на 4ч, затем блюдо можно подавать к столу.
Сациви из курицы подается к столу холодным, украсить его можно зернами граната и зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий