Кофе давно стал напитком, с которого начинается утро десятков тысяч людей. Разнообразие его рецептов поистине впечатляет. В каждом уголке мира сложились свои местные традиции по приготовлению бодрящего напитка. Для гурманов рецепт кофе по-малайски станет настоящим открытием. Ароматный напиток со сладковатым вкусом ванили каждому особенно придется по душе сладкоежкам.
Перед приготовлением кофе по-малайски желательно самостоятельно обжарить зерна по особой технологии или купить уже готовые, но приготовленные по малайскому рецепту. Использовать молотый кофе здесь неприемлемо. Хотя упаковка и сохраняет аромат, но ничто не сравнится с только что измельченными кофейными зернами. Для их обжарки малайцы используют обычную муку, сахар и пальмовое масло. Ни один из этих ингредиентов не является дефицитным и любой может купить все компоненты в ближайшем супермаркете.
Сначала на сковороду добавляют пальмовое масло, хорошенько его разогревают. Далее засыпают зерна и немного их прожаривают. Потом сверху посыпают мукой и сахаром. Сахар при высокой температуре карамелизуется, а мука темнеет. Оба ингредиента придают обжаренным зернам непередаваемый вкус. Такой кофе традиционно называют «белым кофе».
После того, как зерна будут готовы, их нужно размолоть в кофемолке, и можно приступать к приготовлению. Если нет времени можете воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Важно запомнить, что для этого рецепта нужно использовать только натуральную ваниль, которую нельзя заменять ванильным сахаром или ванилином. С этим компонентом нужно быть крайне осторожным: натуральная ваниль очень концентрированная. Даже посуда, в которой вы будете готовить еще долго сохранит ее сладкий запах.
Для кофе по-малайски вам понадобится:
- 1 ч.л. молотого кофе.
- 2 ч.л. сахара.
- 200 гр воды.
- 1 палочка ванили.
- Сначала нужно приготовить основу для кофе — сироп. Воду заливаем в турку и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Как только вода закипит сразу же добавляем в нее сахар и немного ванили. Варим сироп до тех пор, пока сахар окончательно не растворится. Процесс лучше сопровождать постоянным помешиванием, чтобы сахар не прилипал к посуде.
- После этого сироп снимаем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Затем в сироп добавляем ложку кофе и снова ставим на медленный огонь.
- Как только кофе закипит, снимаем его с плиты, разливаем по чашечкам и подаем к столу. Кофе по-малайски готов. Этот напиток получается чуть сладковатым с легким привкусом ванили. Отлично подойдет такой кофе любителям сладкого.
Оставить комментарий