Шашлычки «Сойа»

Шашлычки «Сойа»

«Brochettes de Soya» — визитная карточка камерунской кухни, уникальный и очень интересный рецепт. Мясо (подойдет любое : говядина, свинина, баранина или курица) маринуют в пряной смеси и жарят на мангале, гриле, а можно и в духовке. Попробуйте, пикантные шашлычки покорят Вас оригинальным вкусом и точно не оставят равнодушных.

Ингредиенты

Мясо (говядина, свинина, баранина или курица) — 1 кг
Соевый соус — 4 ст. л.
Арахис (жареный) — 1/2 стак.
Паприка сладкая — 2 ст. л.
Имбирь (порошок) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (порошок) — 1 ч. л.
Чеснок (или 1ст.л. чесночного порошка) — 3 зуб.
Сок лимонный (или лайма) — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.

Рецепт

Хороший кусок нежирного мяса вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или маленькими кусочками. Я взяла свиную вырезку.

Мясо сложить в миску, добавить 2 ст. л. соевого соуса (я беру соевый соус «Киккоман»), пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Можно так же использовать чесночный порошок, но тогда нужно его добавить к сухим ингредиентам.

Поджаренный и очищенный арахис смолоть в порошок, крупные крошки удалить.

На сухой сковороде прогреть на небольшом огне 2-3минуты, помешивая, все сухие ингредиенты : молотый арахис, сладкую паприку, порошок имбиря, жгучий красный перец (и чесночный порошок). Иногда в приправу добавляют молотую корицу. Количество жгучего перца регулируйте по вкусу. Камерунцы любят острую пищу и добавляют 1ст. л., я же уменьшила количество перца. Вот такой сухой маринад-приправа получится. Так как я использую соленый соевый соус, то соль не добавляю в рецепте, но вы можете подсолить по вкусу.

К мясу добавить 3ст. л. с верхом арахисовой приправы. Перемешать, чтобы каждый кусочек мяса покрылся приправой, и убрать на холод на 4 часа минимум. Я оставила на ночь. Оставшуюся пряную смесь сохранить.

Приготовить соус для мяса. Хорошо размешать вилкой 2ст. л. соевого соуса, 1ст. л. сока лайма (или лимона), раст. масло и 1ст. л. с верхом арахисовой приправы.

Деревянные шпажки замочить в воде на 30 минут. Насадить кусочки мяса на шпажки. Если мясо было нарезано тонкими ломтиками, то насадить его на шпажки, проткнув 2 раза, как на фото. Можно мясо приготовить просто так, не делая шашлыки.

Готовые шашлычки выложить на смазанный раст. маслом противень. Я использую силиконовый коврик, следовательно маслом не смазываю. Смазать обильно мясо кисточкой приготовленным соусом. Запекать шашлычки под грилем 20-30 минут, в зависимости от духовки.

Как только мясо зарумянится, шашлычки перевернуть, снова смазать соусом и запекать до готовности. Важно не пересушить, так как мясо нарезано тонкими ломтиками или маленькими кусочками, то готовится быстро. Подавать шашлычки с салатом из свежих овощей и острым соусом.

Шашлычки «Сойа» настолько популярны и любимы камерунцами, что я не смогла обойти вниманием этот рецепт. Отведать «Сойу» можно как в ресторане, так и практически на каждом углу, где Вам ее подадут прямо на листе бумаги в компании с горкой смеси жгучего перца. Но в любом городе есть специальный район, где занимаются фабрикацией всех сопутствующих ингредиентов и, непосредственно, приготовлением этого мяса. Здесь Вы можете сами выбрать кусок мяса, которое приготовят на Ваших глазах. Для меня покупная «Сойа» уж очень острая, поэтому пришлось искать рецепт, которым я с удовольствием делюсь с Вами. Приятного аппетита!

Метки записи:  , , ,
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.