ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 250 г
масло сливочное 150 г
сахарная пудра 100 г
яйцо 1 шт.
какао-порошок 25 г
вишня 250 г
разрыхлитель 1 ч. ложка
соль щепотка
коричневый сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просеиваем муку в просторную миску.
Добавляем какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Лучше тоже просеять через сито. Перемешиваем.
На крупной тёрке натираем холодное сливочное масло. Поэтому раньше времени не следует его доставать из холодильника.
Добавляем масло в тесто, разбиваем в него 1 яйцо и замешиваем до однородности эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Сформировываем шар. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
После того как вишня разморозилась из тарелки необходимо слить появившийся сок, а вишню слегка отжать.
Подготавливаем коричневый сахар, насыпав его в плоскую тарелку.
Через час достаём тесто и раскатываем его толщиной 0,3-0,5 см. Если тесто липнет к скалке, то можно воспользоваться пергаментной бумагой, раскатывая тесто между двух листов. Вырезаем круглой формой с острыми краями заготовку для печенья. Я использовал форму диаметром 5,5 см.
На один кружочек кладём отжатую вишню, штучек 3-4, немного спрессовав их.
Второй кружочек с одной стороны «обмакиваем» в коричневом сахаре. Здесь у многих может возникнуть вопрос — можно ли заменить коричневый сахар на обычный белый? Я бы не рекомендовал этого делать, т.к. белый сахар может просто расплавиться и потечь, коричневый же сахар плавиться хуже, чем белый и после выпечки будет иметь первоначальный вид. К тому же, мне кажется, что коричневый сахар лучше смотрится на шоколадном печенье.
Затем накрываем им кружочек с вишней (кладём сахаром наверх) и защипываем края с помощью вилки.
При помощи зубочистки делаем три небольшие дырочки на поверхности печенья, чтобы при выпечки лишняя влага выходила. Затем перекладываем сформированное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. А ещё лучше делать печенья прямо на этой бумаге.
Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. По истечении указанного времени, печенье будет ещё немного мягким, но не пугайтесь, так и должно быть, при остывании оно станет твёрже.
Печенье обязательно следует хорошо остудить перед подачей к столу. Шоколадное печенье с вишней точно приведет вас в восторг, со мной это уже случилось.
Оставить комментарий