Шпроты в мультиварке

Шпроты в мультиварке

Консервированные шпроты – одна из любимых рыбных закусок для многих из нас. Как ее приготовить в домашних условиях в мультиварке? Об этом вы узнаете из данного рецепта.

Бутерброды со шпротами – популярная закуска, которая не задерживается на столе, если приготовить ее красиво и вкусно. А еще они хороши в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки. В общем, шпротам всегда найдется применение – их замечательный вкус актуален в любой ситуации.
Шпроты – это рыбные консервы, которые готовятся из мелких видов рыбы методом копчения без какой-либо предварительной обработки. В качестве исходного сырья для шпрот может использоваться мелкая рыба любого вида – салака, мелкая сельдь, каспийская тюлька, мойва и т.д. Изначально для таких рыбных консервов использовали балтийский шпрот – мелкую рыбку из семейства сельдевых, отсюда и такое название.
Шпроты можно купить в любом магазине, а можно сделать их в домашних условиях самостоятельно. И это совсем нетрудно. Особенно если у вас есть мультиварка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

рыба, 1 кг (мойва или др. мелкая) – вес очищенной
чай, 1 стакан (на 1 стакан воды 10 ч.л. заварки или 10 пакетиков чая)
растительное масло, 1/4 стакана (рафинированное)
соль, 1 ст.л. (без горочки)
специи, (перец-горошек, лавр и др.)

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Заварить очень крепкий черный чай без ароматизаторов, взяв на стакан кипятка 10 чайных пакетиков или 10 ч.л. заварки.
Очистить рыбу: отрезать головы, выпотрошить, промыть.

Чай перемешать с растительным маслом и солью.

Выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, влить приготовленный на основе чая маринад.

Добавить в чашу специи – лавр, перец-горошек.

Включить мультиварку на режим «Тушение» (2ч), закрыть крышку прибора, готовить до звукового сигнала об окончании режима.

Остывать шпроты должны в чаше мультиварки с открытой крышкой.

После остывания переложить домашние шпроты в баночку, закрыть крышкой, убрать в холодильник, спустя 1-2ч их можно подавать к столу.

Удачного приготовления!
Перед тушением вместе со специями можно добавить к рыбе жидкий дым, но эту добавку многие считают вредной – это вопрос личных предпочтений.

Многие кулинары придерживаются мнения, что приготовленные таким способом домашние шпроты вкуснее становятся на 2-3 день после того, как их убрали в холодильник.

Сразу после приготовления выкладывать шпроты из чаши мультиварки не следует – в горячем виде, не остыв, они могут потерять форму.

Именно чайная заварка не дает домашним шпротам развалиться после приготовления и придает красивый золотисто-коричневый оттенок.
Друзья, а вы пробовали готовить домашние шпроты? Если да, то поделитесь своим опытом приготовления в комментариях!

Метки записи:  , ,
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.