Для большинства виноградарей размер ягод играет очень важную роль, и соответственно стараются найти сорта, которые плодоносят крупными гроздями. Их конечно немало, но стоит обратить внимание на раннеспелый сорт Юбилей Новочеркасска, который за короткое время дает крупные грозди, достигающие веса 3 кг.
Столовый крупноплодный сорт винограда Юбилей Новочеркасска созревает быстро. Вегетационный период длится не более 110 дней. Ягоды в длину могут достигать и 5 см. Вес одной грозди для южных регионов может даже доходить до 3 кг. Сбор урожая начинается в начале августа, но иногда может прийтись и на конец этого месяца. Все зависит от климатических условий.
Вызревшие ягоды могут иметь несколько оттенков: розовый, малиновый, золотистый, светло-зеленый. Они обладают достаточно плотной структурой, поэтому легко могут транспортироваться. Зачастую в погоне за прибылью виноградари спешат со сбором урожая, получая пресные плоды с ничем не привлекающим вкусом. Но стоит урожаю полностью вызреть, как тут же он становится сладким и сочным. Стоит только обратить внимание на то, что этот сорт в виноделии не используется.
Как же не вспомнить о крупноплодном винограде кишмишого вида Юпитер, который не только может гордиться отсутствием косточек, но еще и крупным размером. Стоит поискать в специализированной литературе фото и описание винограда Юпитер и убедится в его крупном размере и притязательном внешнем виде.
Цветы этого сорта обоеполые, что говорит не только о том, что растение самостоятельно опыляется, но еще и может выступать в роли опылителя для других сортов. Соцветий на побегах формируется много, но не стоит пытаться их удалять – растение прекрасно справляется с такой нагрузкой.
Грозди, в основном, имеют средний размер, но иногда при надлежащем уходе и климатических условий могут достигать и очень крупных параметров. Форма их похожа на цилиндр с небольшим ответвлением, по форме напоминающим конус.
Ягоды представляют собой овал и достигают довольно крупных параметров. Окрас их в период созревания начинается с розового или красноватого, а затем становится темно-синим. Вкус сладкий с привкусом муската, а аромат напоминает клубники или даже черную смородину. Благодаря плотной кожице нашествия ос можно не бояться. Также благодаря этому грозди могут храниться достаточно долго, да и транспортировка проходит без повреждений.
Оставить комментарий