Соус «Софрито» к оладьям

Соус «Софрито» к оладьям

Ингредиенты

Тесто на оладьи

Дрожжи (Саф-момент) — 1 ч. л.
Мука пшеничная (на 250 мл) — 1 стак.
Кефир — 300 мл
Сметана (15%) — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Соус

Помидор — 400 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1/2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Кинза (или петрушка)

Рецепт

Готовим соус.

Лук чистим, режем мелкими кубиками. В сотейник наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности пару минут на среднем огне.

Добавляем мелкорубленный чеснок, перемешиваем.

Болгарский перец моем, убираем перегородки и семена, режем кубиками, кладём в сотейник, тушим 2 минуты.

Кладём порезанные кубиками помидоры, все перемешиваем и тушим 15 минут.

Добавляем паприку, соль, чёрный молотый перец. Перемешиваем.

Кладём мелкорубленную зелень кинзы, перемешиваем.

Отключаем огонь и даём соусу остыть.

Холодный соус пробиваем блендером. Он может храниться в холодильнике до трёх суток. Его можно также горячим закручивать в стерилизованные банки и хранить длительно.
Есть ещё более простой способ приготовления этого соуса. Все ингредиенты сырыми пробивают блендером, выливают в сотейник с маслом и варят 10-15 минут до готовности, периодически помешивая.

Предлагаю к этому соусу пышные оладушки.
В ёмкость наливаем кефир, кладём сметану, сахар и нагреваем до 35-37 градусов.
Кладём дрожжи. Я предпочитаю «Саф-момент». Перемешиваем и ставим на 10 минут в тёплое место для активации дрожжей.

Кладём соль и яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комков.

Готовое тесто должно быть по консистенции сметаны. Ставим тесто для подхода в тёплое место на 1 час, накрыв посуду полотенцем.

Такого вида готовое тесто.

Сковороду смазываем маслом, лучше брать с тефлоновым покрытием, у меня специальная сковорода для выпечки оладий. На горячую сковороду ложкой кладём тесто. Печём на медленном огне.

Как только тесто начинает менять цвет, переворачиваем оладьи на другую сторону вилкой. На медленном огне печём оладьи до готовности около трёх минут.

Готовые оладьи снимаем со сковороды. Приготовленные таким способом оладьи совсем не жирные.

Подаём горячие оладьи к соусу (или соус к оладьям). Приятного аппетита!

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.