Способы консервирования огурчиков

Способы консервирования огурчиков

Когда невозможно скушать весь выращенный на участке урожай огурчиков, встаёт вопрос. Что же с ним делать?

Существует огромное множество рецептов приготовления консервации из огурцов, которое разделяют на три категории:

  • маринованные;
  • квашеные;
  • малосольные.

Для всех способов подготовка овощей является одинаковой. Тщательно вымыв огурцы, их помещают в эмалированную ёмкость и замачивают на час – полтора в холодной воде.

Подготовка тары тоже не отличается. Банки моют, пропаривают. Для маринования удобно использовать небольшие 0,5-0,7 литровые ёмкости, для квашения 3-х или 2-х литровые ёмкости. Малосольные удобнее «закрывать» в литровые.

Маринуем

Итак, маринованные огурчики. Они получаются кисло – сладкими на вкус, ароматными и хрустящими. Употреблять можно как самостоятельную закуску. Так и в качестве ингредиента для салатиков, различного рода бутербродов (классических, бюргеров, гамбургеров и т.д.), закусок.

Готовятся горячим способом. Прежде всего в подготовленную ёмкость помещают зонтик укропа, три зубчика чеснока, один маленький горький перчик. Затем плотно укладывают подготовленные огурчики. Если овощи крупные, их можно порезать на две-три части (пенёчками). Сверху ещё один зонтик укропа. Заливают всё кипятком на 5-7 минут. Затем сливают воду из банки в кастрюлю, кипятят воду и вновь заливают огурцы кипятком на 5-7 минут. Отдельно готовится сам маринад, которого на литровую банку консервации уйдёт около 0,5 л. На это количество нужна 1 чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара, 1 гвоздика, 3 горошины горького перца, 1 горошина душистого перца. После того, как огурцы залили маринадом, прямо туда добавляют 2 столовые ложки уксуса и укупоривают банку. Следует раза два-три перевернуть.

При описанном способе в качестве консерванта используется уксус. Его можно заменить на острый кетчуп, порошок горчицы и даже водку. Таким способам «закатывают» и ассорти из овощей, добавляя к огурчикам помидоры, патиссоны, кабачки, виноград, сладкий перец, цветную капусту и т.д.

Что важно – качество огурцов. Луше всего консервировать огурцы, выращенные собственными руками, тогда не стоит переживать о наличия нитратов или других вредных химикатов. Поэтому рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой подробно описан процесс выращивания этих овощей, а также главная его часть – посев огурцов на рассаду.

Квасим

Квашеные огурцы самый лёгкий способ приготовления заготовок на зиму. Описать их вкус словами очень сложно. «Ядрёные» говорят про них. Используют как самостоятельную закуску, как ингредиенты для винегретов, солянок и рассольников. При приготовлении первых блюд можно использовать небольшое количество рассола.

Готовятся холодным способом. По три зубчика чеснока, зонтику укропа, небольшую горькую перчинку, часть (3-4 см) корня хрена, лист хрена, 3-4 листочка вишни, 3-4 листочка чёрной смородины кладут на дно, середину и верх банки. Заполняют ёмкость огурчиками. Для заливки 3-х литровой банки нужно 1,5 л родниковой (или очищенной) воды и 7 столовых ложек с горкой соли. Готовым и процеженным рассолом заливают овощи, закрывают плотной капроновой или стеклянной с запором крышкой. Помещают в прохладное, тёмное место на

Подготавливаем банки с огурцами, как в рецепте квашеных. Только рассол имеет другой рецепт. На 1 литр воды берут 1 столовую с горой ложку соли. Тщательно перемешивают. И заливают огурчики. Накрывают банки либо марлевыми салфетками, либо одноразовыми картонными крышками. Хранить в тёмном прохладном месте трое суток.

По стечении срока рассол слить в эмалированную посуду, закипятить. Бутылек с овощами промыть водой, залить кипящим рассолом, простерилизовать 30 минут, закатать герметично крышкой, укутать.

Такие огурчики на вкус напоминают немного квашеные и немного консервированные. Их главное достоинство – отсутствие уксуса. Это позволяет употреблять их людям, придерживающимся диет.

Подготовка такая же, как и для квашеных. Рецепт рассола: в 1 л воды растворить 1 столовую ложки соли. Залить овощи рассолом, банку поставить на поддон (в процессе брожения возможно вытекание жидкости из ёмкости). Прокисать огурчики должны 3-4 дня. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить. Огурчики промыть пару раз холодной водой, залить маринадом, поставить стерилизовать. 1 л банка минут 20. Закатать крышкой, укутать до полного остывания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.