Частичка Грузии в Москве

Частичка Грузии в Москве

Если бы вам задали вопрос, хотите ли вы в Грузию и если да, то что вас привлекает в этой кавказской стране? Черноморское побережье и горы? Архитектура и атмосфера Тбилиси? Несомненно, были бы и такие ответы. И среди прочих, национальная кухня.

Хачапури, люля-кебаб, хинкали, шашлык – эти блюда не нуждаются в представлении. Чтобы почувствовать настоящую Грузию, стоит непременно испробовать их. И можно даже не ехать на Кавказ, а просто посетить ресторан или иное заведение с национальной грузинской кухней. В Москве, например, есть кафе Батони, откуда также вкусные, с пылу с жару яства доставят на дом или в офис.

Мадаури всему голова

Хинкали, хачапури и прочие, конечно, хорошо, однако есть среди традиционных даров Грузии, главный продукт – лаваш, который заменяет хлеб. В Грузии это не пышные буханки — здесь лепешка. Имеет форму медиатора, с одной стороны расширенной и утолщенной, с другой – узкой и тонкой (причем разница между краями весьма существенна).

Лаваш представляет собой пресную лепешку, изготовленную из пшеничной муки с добавлением воды и соли. Некоторые еще добавляют дрожжи, однако классический рецепт – без них. И готовится такой лаваш в тонэ. Есть у грузинского хлеба и свое название – мадаури.

Рецептов приготовления много, они различаются в зависимости от региона Грузии. В тесто могут добавляться масло растительное и яйца. Вкус этим не испортить, только калорийность повышается, хотя все равно остается пригодной для диетического питания.

Вкус по доступной цене

Хлеб – это самый доступный (читай — дешевый) способ почувствовать вкус Грузии в домашних условиях. В вышеупомянутом кафе «Батони» грузинский хлебушек найдется в разделе «Хачапури», и лаваш на дом можно заказать вместе с другими блюдами (минимальный заказ для бесплатной доставки, которая осуществляется в пределах МКАД – 1000 руб.).

Помимо того, что лаваш употребляется как хлеб, его используют для приготовления других блюд. Рыбная, мясная, сырная начинка превратит его во вкусную закуску, которую быстро приготовить. И это одна из причин, как кажется, почему продукт стал таким популярным не только в регионе, где некогда появился.

Классический мадаури, тонкий лаваш и прочие разновидности с удовольствием кушают в других странах, наслаждаясь его неповторимым вкусом. А ведь это всего лишь мука, соль и вода… Все гениальное – просто, не правда ли?

Автор: Анна Круглова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.