Тонкости выбора кухонных ножей под разные блюда

Тонкости выбора кухонных ножей под разные блюда

Для современных домохозяек очень важным элементом на кухне выступают ножи. Из всего многообразия видов подобного инвентаря, существует несколько основных типов, подходящих для обработки продуктов.

Чтобы подобрать рабочие инструменты для кухни правильно, потребуется основываться на основных характеристиках изделий.

Обзор типов кухонных ножей и их особенностей

В практике домашнего использования, самыми востребованными считаются такие виды ножей:

1) Нож Шеф (профессиональный).

Такой кухонный нож обладает средней длиной до 30 сантиметров. Для повседневного приготовления блюд на кухне, подойдет изделие, до 20 сантиметров.

Нож этого типа считается многозадачным, обладает овальной формой кромки для резки и острым концом. За счет собственного веса, профессиональным ножом очень легко резать продукты.

Стоит отметить, что многие повара склонны к использованию ножей данного типа.

2) Ножи средней длины.

Подойдут для тех хозяек, которые не гонятся за остротой лезвия и стремятся увеличить маневренность при обработке продуктов.

Внешне, данный тип инвентаря, смахивает на Шефа, однако, требуется выбирать нож с пяткой, что обеспечит безопасность при нарезке продуктов на досках.

3) Чистка овощей специальным ножом.

Приспособления обладают небольшим размером и обладают лишь одним назначением – очистка фруктов и овощей от кожуры.

У такого ножика обязательно должен быть острый кончик, с целью удобного извлечения зерен, малая длина и лезвие с небольшой длиной.

4) Хлебный нож.

Изделия такого типа, непременно включают зубцы по всему периметру лезвия. Они позволяют быстрее проколоть корку хлеба и, без особых трудностей, отрезать кусочек ароматного изделия.

Обычно, такие ножи обладают крупной длиной, что обеспечивает быстрый срез. Шаг зубцов в 1 сантиметр, является стандартом.

На что стоит обращать внимание при выборе кухонных ножей

• Промежуток между режущей кромкой и ручкой должен быть оптимальным, с целью предотвращения травм.

• В зоне шейки изделия, должно присутствовать утолщение (оно придаст ножу баланс и вес).

• Наличие пятки (упора) позволит избежать травм при проскальзывании инвентаря (обычно, эта часть создается более широкой, чем лезвие, с целью удобства).

В конце, стоит отметить, что выбирая кухонный инвентарь, не следует останавливаться на наборах. Ножи лучше приобретать по отдельности и только качественные.

Стальные ножи считаются оптимальным вариантом, а что касается производителей, лучше отдавать предпочтение Немецким или Японским компаниям.

Автор: Анна Круглова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.