Торт «Дольче Вита»

Торт «Дольче Вита»

Dolche vita — в переводе с итальянского сладкая жизнь — «жизнь-просто сказка», «жизнь — малина». Прелесть этого торта невозможно не почувствовать — аромат малины, нежность чизкейка и потрясающий вкус лимонного мусса, а зеркальная глазурь придает определенный шик. В общем, добро пожаловать в сладкую жизнь!
Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты

Чизкейк
Пюре ягодное (малиновое) — 25 г
Яйцо перепелиное — 1 шт
Сливки (33%) — 25 мл
Сахар — 25 г
Сыр сливочный — 125 г
Малиновое конфи
Пюре ягодное (малиновое) — 100 г
Сахар — 25 г
Крахмал кукурузный — 5 г
Вода — 30 г
Желатин — 5 г
Лимонный мусс
Молоко — 250 мл
Сливки (33%) — 200 мл
Желток яичный — 3 шт
Сахар — 80 г
Масло сливочное — 25 г
Крахмал кукурузный — 15 г
Вода — 60 г
Ванильный стручок — 1/3 шт
Цедра лимона (от 1 лимона) — 1 шт
Желатин — 10 г

Крамбл
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Мука пшеничная — 50 г
Мука миндальная — 50 г

Рецепт

Чизкейк.
Духовку разогреть до 160 градусов. Смешать яйцо с сахаром, добавить сливки и сливочный сыр, перемешать.

Добавить малиновое пюре и размешать до однородной массы.

Дно формы, диаметром 16 см застелить фольгой. Выложить в нее массу для чизкейка, разровнять. Выпекать около 20-25 минут. Затем достать из духовки, не вынимая из формы охладить до комнатной температуры. Пока готовится конфи можно поставить в морозилку.

Торт «Дольче Вита» ингредиенты Малиновое конфи.
Желатин предварительно замочить. Смешать сахар и крахмал.

В малиновое пюре (без косточек) всыпать смесь, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, прогреть 1-1,5 минуты. Снять с огня. Ввести желатин. Немного остудить.

Половину конфи вылить на охлажденный чизкейк. Убрать в морозильник до застывания конфи. Обратную сторону кольца (там где нет замороженной вставки) затянуть пищевой пленкой. Затем, острым ножом аккуратно вырезать из формы, но не вынимать, а сместить к другому краю кольца, так, чтобы вставка легла на пленку. Вылить оставшееся конфи и заморозить до полного застывания.

Крамбл.
Некоторые не очень жалуют крамбл в муссовых тортах, некоторые наоборот, просят именно «печеньку», а не бисквит. На вкус и цвет, как говорится. Здесь нужно только пробовать и решить, что Вам больше по душе.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить пшеничную и миндальную муку.

Вымесить до однородного состояния, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку до застывания.

На это уйдет примерно около 30 минут. Затем достать и натереть на крупной терке. Кольцо (диаметр 16 см) поставить на силиконовый коврик/пергаментную бумагу/фольгу. Высыпать натертое тесто и немного прижать.

Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 15 минут. Затем остудить и вынуть из формы.

Лимонный мусс.
Желатин замочить. Молоко налить в сотейник, добавить добавить содержимое ванильного стручка и сам стручок, а также цедру с одного лимона. Довести смесь до кипения, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Тем временем, смешать сахар, желтки и крахмал. Молоко процедить. Понемногу вливать молоко (постоянно помешивая) в яичную смесь. Поставить на огонь, нагреть до кипения и проварить около минуты.

Снять с огня, немного остудить, добавить желатин. Хорошо размешать, накрыть «в контакт» пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное сливочное масло и взбить.

Сливки взбить до пышности. Небольшими порциями аккуратно ввести в лимонный крем.

Сборка.
Торт я собирала в форме Еclipse, она 18 см в диаметре и около 5 см в высоту. На дно формы выложить лимонный мусс, слоем примерно 1 см. На него уложить вставку из конфи-чизкейк-конфи.

Закрыть форму верхней половинкой. Выложить оставшийся мусс, особенно внимательно нужно быть с пространством около бортиков. Лучше использовать кондитерский мешок. Уложить крамбл. Отправить в морозильник до полного застывания (ночь), если будете покрывать торт глазурью. Если такого украшения не планируется, то просто в холодильник до застывания.

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.