Торт «Король Солнце»

Торт «Король Солнце»

Сегодня хочу поделиться рецептом очень яркого и вкусного торта. Кедровую муку смело можно заменить на миндальную. Если нет миндальной, можно смолоть любые имеющиеся у вас орехи. Агар можно заменить желатином, соответственно изменив количество.

Ингредиенты

Кедровый дакуаз
Мука пшеничная (кедровая) — 90 г
Белок яичный — 3 шт
Сахар коричневый — 70 г

Шоколадный корж
Масло сливочное — 90 г
Сахарная пудра — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт
Шоколад темный — 80 г
Белок яичный — 2 шт
Мука пшеничная (кедровая) — 40 г

Абрикосово-сливочный мусс
Пюре фруктовое (абрикосовое) — 200 г
Сахар коричневый — 50 г
Агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.
Вода — 50 мл
Сливки (33%) — 200 г

Абрикосово-лавандовый мармелад
Сахар коричневый — 100 г
Агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.
Вода — 50 мл
Сахар (лавандовый) — 1 ч. л.

Сливочный мусс с кусочками абрикосов

Абрикос (консервированный половинками) — 200 г
Сахар коричневый — 50 г
Агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.
Вода — 50 мл
Сливки (33%) — 200 мл

Приготовление

1. Кедровый дакуаз. Духовку разогреть до 180 С. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.

2. Аккуратно ввести кедровую муку в белки, перемешивая лопаткой.

3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.

4. Теплый корж перевернуть на пергамент и аккуратно снять пергамент снизу. Корж очень нежный, поэтому снимать осторожно. Выложить корж в форму.

5. Шоколадный корж. Белки взбить в крепкую пену. Масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо и еще раз взбить.

6. Добавить кедровую муку, перемешать. Добавить шоколад, перемешать. Затем аккуратно ввести белки. Выложить тесто в форму и выпечь до сухой лучины, примерно 15 минут.

7. Слегка остудить, вынуть корж из формы

8. Сливочно-абрикосовый мусс. Агар залить водой в ковшике и оставить на 5 минут. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить пока сахар не растворится, добавить абрикосовое пюре. У меня обычные измельченные абрикосы без сахара. Проварить еще 2-3 минуты и снять с огня.

9. Сливки взбить в пышный крем. Когда пюре слегка остынет, ввести сливки. Выложить мусс на дакуаз в форму, убрать в холодильник.

10. Абрикосово-лавандовый мармелад. Агар залить водой в сотейник или ковш, оставить на 5 минут. Поставить ковш на огонь, когда агар закипит. добавить сахар, когда сахар растворится, добавить абрикосовое пюре и лавандовый сахар. Проварить 2-3 минуты и снять с огня. Когда смесь немного остынет, вылить в форму и убрать в холодильник.

11. Сливочный мусс с кусочками абрикосов. Сливки взбить в пышный крем. Абрикосы нарезать мелким кубиком. Агар залить водой и оставить на 5 минут.

12. Поставить агар на огонь, довести до кипения, затем добавить сахар, довести до кипения и проварить минуту. Немного остудить смесь и добавить в сливки. Затем добавить кусочки абрикосов, перемешать и выложить в форму.

13. Мусс накрыть сверху шоколадным коржом и убрать торт в холодильник до полного застывания.

14. Для глазури сливки (100 мл), довести до кипения, добавить желтую шоколадную глазурь в пластинках (200 г) и хорошо размешать, чтоб масса стала однородной. Вылить глазурь на торт. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.