Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п)

Цельнозерновой хлеб на закваске (для х/п)

Ингредиенты

Мука цельнозерновая (105 гр для опары и 375 для теста.(Можно использовать обычную пшеничную цельнозерновую муку,а также отличный хлебушек получается из цельнозерновой муки спельты).Муку необходимо просеять.) — 480 г
Вода (110 г для опары и 240 для теста.Воду заранее следует налить в ёмкость из под крана и дать ей отстояться 8-10 часов.(Фильтрованную и кипяченую воду не использовать.)) — 350 г
Закваска (Моей пшеничной закваске полгода(Сделана по рецепту И Хлебниковой ,подкармливаю 1 раз в неделю 1:1:1, храню в холодильнике )) — 10 г
Соль (Использую мерную ложку хлебопечки.) — 0.75 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (Без верха) — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 1 ч. л.

Рецепт

Сначала делаем опару. В прозрачную посуду выкладываем 10 г закваски и 110 г воды, перемешиваем и добавляем 105 г муки, тщательно вымешиваем ложкой, закрываем крышкой (у меня с отверстиями) и оставляем в комнате на ночь (Желательная температура при брожении опары 20-22 градуса)

Теперь делаем тесто. Для этого берем нашу опару,240 г воды и 375 г муки, ложкой перемешиваем до однородного состояния в течении минуты, накрываем и оставляем на 15 мин (аутолиз-для усиления клейковины)

Теперь добавляем соль, сахар и масло, вымешиваем примерно в течении минуты рукой, не выкладывая на стол.

Переладываем тесто в пакет или пластиковую коробку и оставляем в холодильнике (внизу, там где храним овощи ) на 8-10 часов. При низких температурах молочно-кислое брожение слегка угнетается, а дрожжи плодятся и размножаются, поэтому хлебушек получается не кислым.

Теперь выворачиваем пакет над ведерком х/п и влажной рукой слегка помогаем ему попасть в ведерко. Включаем режим «тесто» (моя х/п 20 мин вымешивает, потом 20 мин подьём, затем короткий замес и потом второй подьем в течении 50 мин ). Не открывая крышку оставляем тесто в покое еще на 90 мин и затем включаем режим «выпечка»

В заключении хочу остановиться на одном из полезных свойств хлеба на закваске. В оболочке зерен злаков содержится природный консервант_фитиновая кислота, которая блокирует усвоение многих важных микроэлементов (железо, кальций, цинк и т. д. ). К счастью под воздействием фитазы (фермента, который активизируется при продолжительной ферментации теста на закваске )фитиновая кислота разрушается.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.