Цикорий

Цикорий

Описание продукта

Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе, который и сегодня находит своих поклонников. Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке — тушат в белом вине, бульоне, оливковом масле, парят или запекают.
В основном культивируются два вида цикория – эндивий (Cichorium endivia) и цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Чтобы получить эндивий для кулинарного использования, у растущего растения обрезают листья, оставляя только стебель и корень, и помещают его в темное место. У эндивия появляются новые листья белого цвета, и в них нет той горечи, которая присутствует в листьях, растущих на солнце.
Корневой цикорий (Cichorium intybus var. sativum) культивируется как суррогат кофе, а теперь скорее как продукт здорового питания, не содержащий кофеина, особенно популярный в Средиземноморском регионе, Юго-Восточной Азии, Южной Африке и на Юге США.
В цикории содержится много витамина С и комплекс витамина В. В прожилках листьев содержится горькое вещество интибин, которое стимулирует пищеварение, и инулин– пребиотик, который улучшает микрофлору кишечника.

Виды и сорта

Культивируемый эндивий обычно делится на три основные группы:
1) красный эндивий (или красный цикорий) с красными листьями, на ко-торых отчетливо видны белые прожилки, у этого растения горький и островатый вкус, который смягчается при термической обработке;
2) бельгийский эндивий (витлуф) – с кремово-белыми листьями, чуть зеленоватыми по краям;
3) шу-гарлоф, очень похожий на салат романо, только с плотно прижатыми листьями.
У нас в продаже имеются первые два варианта под названием цикорий.

Как готовить

Белые листья цикория используют как в сыром виде, так и в вареном, печеном, жареном. Их тушат на минимальном огне в молочном или сливочном соусе либо используют как «обертку» для фарша. Из листьев цикория делают вкусное соте с чесноком и анчоусами, которое является прекрасным аккомпанементом блюдам из пасты или мяса. Но прежде чем делать соте, необходимо отварить листья и слить воду. Благодаря форме лодки из листьев получаются отличные порционные «тарелочки» для закусок.
Если разрезать кочанчик пополам, слегка обжарить и запечь с сыром, получится классическое бельгийское блюдо.
Перед тем как готовить цикорий, нужно вырезать кочерыжку, она самая горькая. Листья дикого цикория также употребляются в пищу, однако они серьезно горчат. Тем не менее их горечь нравится гурманам в итальянских областях Лигурия и Пулия, в испанской Каталонии, в Греции и Турции.
Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками – облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный, его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.
Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке приятный ореховый привкус.
Древняя и современная народная медицина всегда находила множество способов применения цикория. Например, считается, что цикорий избавляет от внутренних паразитов. А не так давно в Германии из цикория делали тоник, которым лечили желчный пузырь, гастроэнтерит, носоглотку, а также синяки и порезы. Инулин, содержащийся в цикории, современная медицина использует как ингредиент для производства лекарств от диабета и запоров.

Сезон

Сезон применим только к листьям эндивия. Напиток цикорий можно купить круглогодично.

Как выбирать и хранить

Хранить цикорий надо в сухом и, главное, темном месте: на свету листья делаются невыносимо горькими. Он прекрасно впитывает запахи, поэтому не кладите его рядом с луком или чесноком.
Покупая цикорий, выбирайте плотно закрытые тяжелые кочанчики с желтыми кончиками. Листья с зелеными кончиками горчат больше.

Метки записи:  , , ,
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.