Варенье из розовых лепестков

Варенье из розовых лепестков

Как то соседка угостила меня вареньем, и не простым, а вареньем из лепестков розы. Ничего подобного я до этого не ела, нежнейшее варенье с ярко выраженным ароматом розового масла, это было просто блаженство. Естественно я тут же поинтересовалась, как его готовить, и главное из какой розы. Оказывается для приготовления такого варенья подходят не все лепестки, а от особых сортов французских роз. Они предназначены именно для использования в кулинарных целях. Я загорелась идеей вырастить у себя в саду такую розу и самой готовить очень понравившеяся мне вкуснейшее лакомство.

В интернете я нашла интернет-магазин питомника, торгующий саженцами роз, в коллекции которого было несколько именно тех сортов, которые нужны были мне для моих целей. Я тут же выписала несколько саженцев, очень быстро получила посылку с ними, посадила их и стала ждать лета, когда они зацветут. Саженцы были отличного качества и очень быстро принялись и пошли в рост. В течение года они выросли в достаточно большие кусты. На следующий год, в начале лета кусты начали цвести и я начала сбор долгожданных лепестков для приготовления варенья. Лепестки французских роз обладают повышенным содержанием эфирно-масличных веществ, что позволяет использовать их как в кулинарных, так и в лечебных целях. Важно помнить, что собирают лепестки утром до 12 часов дня,

Для приготовления знаменитого варенья из лепестков роз мне понадобилось 0,5 кг лепестков роз, 1,5 кг сахара, 200 мл воды и 1 г лимонной кислоты. Из воды и сахара на медленном огне сварила сироп, он обязательно должен получиться светлым. Посуда должна быть только эмалированная (алюминиевая, нержавеющая и др. не подходит). Может быть подойдет стеклянная или кермаическая, но я рисковать не стала. В горячий сироп опустила лепестки роз, перемешала и оставила на сутки. На следующий день на медленном огне подогрела до полного растворения сахара, для достижения наилучшего вкуса подогревания повторяют два — три раза, что бы при остывании сахар не появился на дне посуды. Во время последнего подогревания добавила 1 гр. лимонной кислоты и довела варенье до кипения, и тут же сняла с огня. Варенье должно получиться янтарного цвета. Аромат стоял по всему дому.

С одного куста розы в первый год цветения я собрала лепестков около трех килограмм, так что варенья получилось достаточно много. В дальнейшем хочу попробовать приготовить ликер из лепестков роз, когда найду хороший рецепт.

Стелла Аршанова, садовод-любитель.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.