Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке

Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить всё написанное в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а данные советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Ингредиенты

Алыча — 3 кг
Вода — 100 мл

Рецепт

Займемся предварительной подготовкой для варенья. Зачем? Да потому что, раз в мультиварке варенье получается жидким, значит сделаем его густым насильственным путём.
Количество плодов я дала условное, их модно взять сколько угодно, а потом просто доваривать партиями.

Берём нашу большую чистую кастрюлю или другую ёмкость по вашему желанию и привычкам. На дно кладём подготовленные и промытые веточки вишни или яблони, чтобы не прикипело.

Алычу моем и загружаем в кастрюлю почти доверху. Наливаем немного воды, чтобы прошёл быстрее процесс «парения». Хороши, если из плодов легко вынимаются косточки — выньте предварительно нет — и так сойдёт.
Ставим кастрюлю на маленький огонь.

Через какое-то время всё будет пыхтеть и постепенно осаживаться. Вы увидите как по бокам кастрюли поднимается насыщенный концентрированный сок. Я сок убираю половником. С большой 10-литровой кастрюли вычерпываю где-то 4 л сока, наливаю в пластиковые бутылки и просто замораживаю. Пригодится потом, увидите: и в компоты добавить, и так выпить.

Густую оставшуюся часть, которая состоит из давленых и целых ягод, я выкладываю в мультиварку до верхней метки и ставлю на режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Крышечку, закрывающую клапан пара убираю. Изредка помешивать. Этот процесс можно делать и в режиме ЖАРКА и готовить при открытой крышке. Всё!

Когда зазвучит сигнал — выкладываем в стерилизованные банки, на стерилизованные крышки наливаем немного водки, закрываем и закручиваем. Переворачиваем до остывания. Храним как обычно, не на открытом солнце.

Варенье получается без сахара, густое и ароматное, сохраняет натуральный вкус плодов. И, кстати, вовсе не кислое, потому что алыча была спелой.

По такому же принципу можно делать варенье из любых ягод и плодов с сахаром и без. Начальная варка в кастрюле нужна для очень сочных плодов и ягод, чтобы удалить излишний сок. Плоды, типа яблок и груш, можно сразу варить в мультиварке. В этом случае, я бы увеличила время тушения в 2 раза, если делать без сахара.
Ну, а теперь, общие советы, если вы не против.
Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Несколько очень важных советов для варки варенья в мультиварке:

— Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши.
— Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками.
— Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым.
— Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги.
— Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает, но она образуется не всегда, особенно еси у вас был предварительный пункт проварки в кастрюле и удаления сока.

Вот теперь вроде всё. Надеюсь, что хоть кому-нибудь пригодятся мои советы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.