Вишня

Вишня

Описание продукта

Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris — так её именуют ботаники) люди разводят с давних времён. Античные авторы считают её прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. В Европе же это дерево появилось при весьма любопытных обстоятельствах: по свидетельству Плиния Старшего, в I веке до н. э. римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой с черноморского побережья Кавказа целое черешневое дерево с плодами: во время триумфального въезда в Рим воины несли пред ним это дерево как драгоценный трофей; позже Лукулл скрестил его с растущей в Европе дикой степной вишней (Cerasus fruticosa) — так и появилась на свет обыкновенная вишня. В том же веке римский учёный Варрон подробно описал в своем труде «О сельском хозяйстве» методы прививки вишни.

Вишня весьма полезна. В ней много легкоусвояемых сахаров, фолиевой кислоты, каротина, витамина С, калия, железа, меди, кобальта, а по содержанию пектиновых веществ (которые способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника и выводят из организма излишки холестерина) она уступает только апельсину.
Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады. Цветущая вишня — прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.

Виды и сорта

Традиционно в России славилась владимирская вишня (известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишнёвых садов: «Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью», — писал один журналист о Владимире два века назад. Другой широко известный в дореволюционной России сорт вишни обыкновенной — васильевская (или царская) вишня, настолько сладкая, крупная и ароматная, что ели её только в свежем виде — и никогда не пускали на варенье.

Кроме широко распространённой вишни обыкновенной в мире есть ещё немало видов вишни. Например, всем известная черешня (вишня птичья, Cerasus avium). Или вишня войлочная (или китайская, Microcerasus tomentosa), плоды которой очень похожи на ягоды обыкновенной вишни, — не дерево, а небольшой кустарник, растущий в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. В Европе до сих пор культивируют и вишню степную (Cerasus fruticosa, она же Prunus chamaecerasus) — её ягоды гораздо более кислые и терпкие, нежели ягоды обыкновенной вишни. А в США повсеместно растёт вишня песчаная (Cerasus pumila), которая легко скрещивается со сливой, алычой или абрикосом (выведенные селекционерами гибридные сорта также весьма распространены).
Есть и декоративные сорта вишни. Самый известный из них — японская сакура (Prunus serrulata, она же Prunus jamasakura), с давних времён ставшая символом Японии и японской культуры. В 1992 году общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры, который проводится ежегодно 27 марта.

Как готовить

Вишня хорошо известна в европейском кулинарном исскустве. Это ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.
Самое известное украинское блюдо с вишней – вареники. Самые популярные немецкие блюда с вишней – штрудель и шварцвальдский пирог. В Германии из вишни делают «Киршвассер», в буквальном переводе Kirschwasser означает «вишневая вода». Этот высокоградусный алкогольный напиток делается путем перегонки забродившего сусла на основе черных вишен с косточками. Популярный португальский ликер «Жинжинья» тоже делается из вишен.
Сезон

По срокам созревания сорта вишни можно разбить на три группы: ранние — созревающие в средней полосе России к началу июля, средние — созревающие в первые две декады июля, и поздние — созревающие в конце июля — начале августа.

Как выбирать и хранить

Если вишня красная или розовая — она сочная, но кислая и быстро портится. Самая сладкая вишня — тёмно-бордовая. Именно такие ягоды очень полезны, потому что содержат много антиоксидантов.
Следите, чтобы вишня была гладкой, плотной и сухой. Следует помнить, что несколько плохих вишен могут быстро испортить все остальные.
Чтобы вишня хранилась долго, не отрывайте от неё черенки и мойте прямо перед подачей на стол. Свежая вишня хранится в холодильнике около двух недель. Ёмкость с вишней ничем накрывать не надо.

Заморозить вишню можно в собственном холодильнике, причём её полезные свойства, в целом, сохранятся. Считается, что чем меньше времени пройдет между сбором ягод и их заморозкой, тем больше сохраняются в них витамины. Замораживать вишню можно с косточками или без них. В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Перед заморозкой вишню нужно тщательно перебрать и удалить плодоножки. Выбирайте только спелые ягоды без повреждений. Вишню промойте в прохладной воде и обсушите. Затем разложите по пакетам — и в морозилку. Можно сначала заморозить ягоды, разложив их ровным слоем на подносе, а потом уже раскладывать на порции — так каждая ягодка сохранит форму и пакет с вишней не превратится в бесформенную глыбу. Для заморозки ягод удобно использовать пластиковые контейнеры. Как и большинство продуктов питания, замороженная вишня имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому храните ее в плотно упакованной таре.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.