«Вкусные» снимки: изучаем основы профессиональной фуд-съемки

«Вкусные» снимки: изучаем основы профессиональной фуд-съемки

Прошел тот век, когда основными ценителями наших кулинарных шедевров были друзья и родственники, сегодня социальные сети правят бал. А значит, если вы хотите добиться признания на этом поприще, придется научиться не только готовить роскошные десерты, но и правильно их презентовать. Некачественная фотография вмиг сведет на нет все ваши труды. Поэтому давайте поразмышляем, что же нужно для создания качественного снимка.

Подходящий фон

Главная наша цель – приковать внимание зрителей к демонстрируемому кондитерскому изделию. Вот только, если на заднем фоне будет мелькать пробегающая мимо кошка или обшарпанная кухня, лет десять не видевшая нормального ремонта, это вряд ли получится. Подобрать естественный подходящий задний план – морока страшная, да и, скажем честно, далеко не всегда себя оправдывающая.

Оптимальным решением для фуд-съемки считается фото-фон – размещаемая на заднем плане декорация, позволяющая быстро создать в помещении стильный, оригинальный мирок. Причем абсолютно неважно, какая погода за окном или насколько профессиональная у вас камера. С ним «вкусные» снимки можно создать без особых усилий. Однако учтите, универсальный фон для фото тортов приобрести не получится. Подбирать декорацию нужно, ориентируясь на внешний вид самого лакомства. Так, если:

  • в десерте будут преобладать светлые тона, остановите свой выбор на темных фото-фонах, имитирующих, например, доски или кирпичную стену;
  • сам торт будет темным, задний план должен быть максимально светлым и легким, чтобы дополнительно не утяжелять композицию;
  • лакомство будет пестрить яркими цветами и обилием деталей, фон в противовес ему должен быть одноцветный, монотонный, спокойный.

Преимущественно фото-фоны имитируют плоскость, однако встречаются и решения, на которых изображены как стены, так и пол. Распечатанные изделия позволяют регулировать плавность изгиба, изготовленные из дерева или пластика – лучше передают фактуру. Вариантов уйма, какой из них выбрать, решать вам. Главное, чтобы фон сочетался с десертом и не отвлекал внимания от него.

Секреты съемки

Разумеется, в одной статье невозможно раскрыть все хитрости, что в миг превратят вас в профессионального фотографа. Однако если будете следовать представленным ниже советам, уровень ваших фотографий заметно возрастет. Поэтому, приступая к съемке, не забудьте:

  • правильно настроить освещение. Контровой свет (когда еда находится между источником света и фотоаппаратом) хорош для напитков и прозрачных десертов. В случае с тортом же вы рискуете затемнить половину деталей;
  • использовать отражатели. Нередко тени на фотографиях получаются излишне резкими (что, например, для «воздушных» десертов нежелательно). Смягчить их или свести на нет помогут правильно выставленные отражатели;
  • выбрать оптимальный ракурс. Вряд ли кто-то оценит, если вы сфотографируете свой шедевр сверху, когда половину его деталей невозможно будет рассмотреть. Ваш десерт красивый и аппетитный, так продемонстрируйте его под правильным углом;
  • обработать результат в фоторедакторе. Даже профессиональным фотографам не всегда удается сделать качественный снимок, не нуждающийся в постобработке. Что же говорить о кадрах, сделанных на мыльницу или смартфон. А ведь достаточно скорректировать температуру снимка и экспозицию, и ваше фото преобразится.

Как видите, ничего особо сложного в фуд-съемке нет. Главное – опыт и чувство гармонии. Если же вы готовы поделиться своими хитростями, о которых в статье упомянуто не было, будем рады обсудить их в комментариях.

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.