Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое

В каждой стране есть свои особенности в приготовлении пищи, но самым ярким представителем, все же является Восток. Отличительной чертой которого, является колорит, наполненный спокойствием и размеренностью. Проходя по узким улицам наполненных смесью звуков, ароматов, впечатлений, никогда не увидишь спешащих без дела людей. Возникает чувство, что жизнь приостановилась, но вглядевшись, понимаешь – люди заняты делами, и кругом идёт бурная жизнь. Жестянщики молотками выстукивают затейливые узоры, гончары раскладывают глиняные изделия на солнце. Кругом, по крышам, разложены фрукты на просушку.

А что может сравниться с ароматами специй, сушёных фруктов, жареного мяса на открытом огне и выпечкой, приготовленной в тандыре. Великое разнообразие блюд, приводит в восторг даже самого искушённого гурмана. Сегодня трудно провести конкретную границу между узбекской, киргизской, казахской кухней. Однозначно сказалось тесное соседство и смешение культур, но всё же плов считается исконно узбекским блюдом, а вот бешбармак всегда на столах у кыргызов и казахов, возможно, наложило отпечаток кочевническое происхождение. Но все блюда, приготовленные из теста и мяса, достойны восхищения. В любом дворе, чайхане, кафе или ресторане, удивляют великим разнообразием меню, порой очень сложно определиться, и велико искушение попробовать все блюда разом.

Вот ещё одно чудо Востока – тандыр. Это такая печь для приготовления разнообразных блюд и выпечки. Особенно выделяются блюда, приготовленные в тандыре – это что-то потрясающее. Овощи, мясо, рыба, лепёшки, самса, произнося эти названия, непроизвольно ощущаешь аромат приготовленных блюд. Сразу представляется потрескивание дров, скворчащий звук готовящихся блюд, и необычайный запах смеси трав, чеснока, мяса, теста и овощей. Заказать самсу в Москве можно в ресторане Grand Урюк.

И вот долгожданная скатерть, горячие лепёшки с хрустящей серединкой, ароматная самса и вот искушение – потянуло свежеприготовленным запахом плова, останавливается время, начинается истинное блаженство, уносящее в сказку султанов и прекрасных красавиц, прохлады глиняно-каменных стен и дворов. Остаётся только погрузиться в это блаженство, и наслаждаться различными вкусами, затейливой выпечкой, разложенной на красивых блюдах, расписанных искусными мастерами, впитывая в себя ароматы Востока.

В знойном воздухе, под палящим солнцем, бредут караваны по пустыне с восточными сладостями, чтобы во всех концах мира, люди могли попробовать разные пряности и необыкновенные продукты. Ведь речь идёт о различных специях, сухофруктах, рахат-лукуме, сладкой халве, ароматной дыне, сочных персиках, освежающих арбузах и винограде. А как приятен зелёный чай, потрясающе пьётся с молоком и солью, неповторимый вкус кумыса приятно освежающий в жару. Восток – это страна контрастов, незабываемых впечатлений, с самой вкусной и неповторимой кухней, навсегда оставляет след в сердце. Куда всегда хочется возвращаться за впечатлениями и ощущениями, новизны вкусов и желаний.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.