Ягоды для здоровья: брусника, ежевика, голубика

Ягоды для здоровья: брусника, ежевика, голубика

Не секрет, что ягоды обладают множеством полезных свойств и содержат витамины и органические кислоты, что делает их очень полезными как для общего здоровья, так и для борьбы с конкретными недугами. Особенно полезными считаются лесные ягоды.

Брусника – северная ягода, очень популярна в народной медицине за свои свойства, поддерживающие и улучшающие иммунитет. Улучшает перистальтику кишечника.

Помогает при следующих недугах:

  • неврозы;
  • авитаминоз;
  • воспаления и урологические заболевания;
  • подагра;
  • анемия;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Итак, чем полезна брусника, рассмотрим далее:

  • листья: дубильные вещества, флавоноиды, арбутин, кислоты;
  • ягоды: кислоты, витамины группы В, витамин А, С, Е, бета-каротин, фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций и марганец.

Так как брусника содержит большое количество кислот, ее не рекомендуется употреблять при гастритах, язвах и повышенной кислотностью. Также не стоит принимать после операций и кровотечений из-за ее разжижающих свойств.

В умеренном климате растет другая полезная ягода – ежевика. Содержит те же полезные элементы и витамины, что и брусника, плюс витамин РР.

Ежевика укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, заживляет раны, снимает отеки, нормализует уровень глюкозы, понижает давление, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, является профилактикой новообразований и онкологических заболеваний, укрепляет волосяные луковицы.

Кроме общих полезных свойств для организма, ежевику применяют в лечении некоторых заболеваний. При каких заболеваниях будет полезна и от чего лечит ежевика: болезни почек и мочевыводящей системы, гинекологические заболевания, болезни горла и миндалин, атеросклероз и анемию. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия, пониженное давление и гипотония.

Ежевика полезна для беременных, так как снижает риск выкидыша, но впервые ее пробовать в этот период не рекомендуется, так как незнакомые продукты могут вызвать острую аллергическую реакцию.

В умеренном климате растет еще одна ягода – голубика, встретить которую можно на болотах.

Голубика содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, железо, кальций, тиамин, магний и калий, антиоксидант и отличается низкой калорийностью. Другие полезные свойства голубики: укрепление сосудов, стимулирует работу кишечника и пищеварения. Используется для профилактики цинги. Обладает антибактериальными свойствами и снимает воспаления.

Несмотря на то, что ягоды содержат множество полезных веществ и отлично подходят для вспомогательной терапии, пренебрегать медицинскими препаратами все же не стоит. При приеме биодобавок на основе ягод не помешает обратиться за рекомендацией к врачу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.