Я не знаю такого человека, который бы не любил язык. Это блюдо в прямом и в переносном смысле: «язык проглотишь». Делается не сложно, а ваши гости будут довольны. Его можно подать, как горячую закуску или второе блюдо.
Количество порций: 4
Ингредиенты
Язык
Язык говяжий — 1 шт
Соль — 1 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт
Смесь перцев (горошком) — 1 ст. л.
Вода
Соус на 4 порции (400 гр. языка)
Сыр твердый («Сметанковый» Белебеевский) — 50 г
Сливки (20%) — 100 мл
Масло растительное — 1 ст. л.
Горчица (острая) — 1 ч. л.
Грибы — 100 г
Лук репчатый (около 100 гр) — 1/2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Соль — 1/2 ч. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Рецепт
Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг.
Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется.
Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см, я использовала для удобства ломтерезку.
Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык.
Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках.
Я использовала треть (400 гр) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество.
Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу.
У меня мороженные шампиньоны.
Режем грибы пластинками.
На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут.
Добавляем мелкопорезанные чеснок и лук.
Обжариваем всё ещё 2 минуты.
Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.
Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.
Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.
Кладём соус сверху языка.
Берём твёрдый сыр. Я выбрала «Сметанковый» от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Трём сыр на крупную тёрку.
Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки.
Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо.
Всего доброго Вам в новом году!
Оставить комментарий